初中环保
现在,环境保护已经成了社会上的人人注重的话题。我们是资源有限的国家,人人都应该保护环境和资源。而广州是中国大陆第三大城市,作为这座城市的市民,我们更要做环保的先锋。
比如塑料制品,现在我国的塑料制品严重地污染了我们的环境,带来了“白色污染”。塑料购物袋就是“白色污染”的一种,它不仅是日常生活中的易耗品,而且中国每年都要消耗大量的塑料购物袋。塑料购物袋在为消费者提供便利的同时,由于过量使用及回收处理不到位等原因,也造成了严重的能源资源浪费和环境污染。特别是超薄塑料购物袋容易破损,大多被随意丢弃,成为“白色污染”的主要来源,更有些地方因此而遭罪,下起了酸雨。所以,我国对此也已经进行了一系列的环保措施,如“限塑令”——使用环保袋就是控制“白色污染——塑料袋”的一个办法。
在我们身边的很多超市都已经普遍收费提供环保袋,从而减少塑料袋的使用,更好的保护环境。在以前很多的环保袋都是用纸制品做成的,但是对环保作出的贡献不大,纸张难道就不是靠人们砍伐无数颗树木,摧毁无数动物的家得来的吗?我认为无纺布袋,是很合适的环保袋,因为这种袋子不仅造型美观,很耐用,而且透气性好,可以重复使用。
这些材料都是非常环保的,但缺点是加大了制作成本,私人提供的话可能不少商家会因此而破产。政府也不能做到免费给每家商户提供,而是采用自愿为原则的收费提供代替。不过据我的观察现在的环保袋上面都印刷着形式各异的广告,也许是商家们用这种方式来抵消成本呢!但我想,这也不失为一种两全其美的办法!
一个人的生命只是一个过程,重要的是接过前人文明的火炬,并把它完好的交给我们的后代。很大程度上,这就是我们存在的意义。破坏环境,人类最终自食其果;纵观人类这几千年的文明史,不禁感慨,有多少文明泯没在历史的尘埃中(例如楼兰文明,玛雅文明,)无一不是破坏环境造成的恶果。我们现在拥有科技,这是值得骄傲的地方,常有人说”科技改变民生”但科技给人类甚至于自然带来的,到底是和谐或是毁灭,就要看人们懂不懂得正确利用科技了。不久的未来,就让我们拭目以待吧!