环保从身边的小事做起
一个8岁的女孩能以“收集废电池之最”获得上海大世界吉尼斯总部颁发的“大世界吉尼斯之最”证书,仅1998年至XX年的三年间,她通过各种形式收集的废电池已达10万节。当别人向你说起这件事的时候,你不会相信吗?
我要告诉大家这是真的。这个小女孩叫王军婧。她4岁的时候,从爸爸那里得知:废电池中含有汞、镉等对人体有害的元素,应该从垃圾中分离出来,单独回收。于是她一下子痴迷上收集废旧电池的活动。时间久了,收集废旧电池似乎也就成了王家的惯例。
也许你会不以未然的说“不就是仍了几节废电池吗!能有多大的危害。”不加思索的觉得:不就是捡几节废旧电池吗!那算不了什么!当你知道了废旧电池给环境带来的危害有多么大的时候,你就会瞪大眼睛,变的毛骨悚然。你可不要小瞧这小小的电池呀!废旧电池中含有大量的重金属汞、镉、猛、铅等,腐烂后其中的成分就会渗透到土壤和地下水中造成污染。人们一旦食用了受污染土地生产的农作物,或喝了被污染的水,这些有害的重金属就会积蓄在体内,对人体的造成极大的威胁!一个小小的纽扣电池可以污染60万升水,等于一个人一生的饮水量。我们的国家是一个拥有十几亿人口的大国,人口众多,尽管地大物博,但是人均占有量很少。如果人人都随随便便乱丢弃废旧电池,那么被污染的土地是不是会逐渐增加,可以引用的水将不断减少,人类的生存势必将受到极大的威胁;如果我们把它收集起来,不随便乱丢,就减少了一份污染。再加上我们积极行动起来,捡拾起一节节被人丢弃的废旧电池,那样不是又减少一份污染吗!我想同学们都会算这样的一道题目:被减数不变,而减数不断增加,是不是差会越来越校
一道再简单不过的数学题了,它说明了一个道理。环保这是件大事,不是靠一个人两个人能做好的。环保这件大事需要我们必须从身边每一件小事做起。行动起来吧,别再随便丢弃每以节废旧电池了,每捡拾每一节废旧电池,就是在减少一份污染。
真正的环保就要从回收废旧电池开始。