创卫要从小事做起作文600字
提起创卫,以前我总觉得这是大人们的事,与我们小孩子无关,我自己也经常会不自觉地随手将果皮纸屑扔在地上,心想:反正有环卫工人呢。后来通过一件小事,让我越来越认识到自己的做法是多么不文明。
有一次,我和妈妈去一家小吃店吃面皮,旁边坐的是一位穿黄马甲的环卫工人。他吃着吃着,一根面皮不小心掉在了地上。这对我们来说,通常的做法是不管它!可是,这位环卫工人立即放下碗筷,撕了一点卫生纸将掉在地上的面皮捏起来,扔到了十米之外的垃圾箱里,然后才回来继续吃。
妈妈问我:“他为什么要这样做?”我说:“为了我们的环境。”妈妈说:“对!正因为他自己是环卫工人,他更能体会环卫工人的辛苦,也就特别珍惜他们的劳动成果。因此,我们每个人都要学会尊重别人的劳动成果。”
是啊!每天早晨,我上学的时候,街道就已经是干干净净的了;晚上我做完作业,和妈妈出去散步的时候,仍会看到他们拿着扫把,推着垃圾车,在到处清理着被人不断丢弃的垃圾。从酷热的夏天到寒冷的冬天,他们总是默默无闻地做着我们很多人都不愿做的工作。想到这里,我不觉惭愧起来。从那以后,我再也没乱扔过垃圾,即使一时找不到垃圾箱,我也会一直把它捏在手里。
现在依然有很多小学生,和以前的我一样不理解环卫工人的辛苦。我还是会经常看到一些人乱扔垃圾,而那些环卫工人就会弯下腰,把垃圾一点点地打扫干净。每到这时我就会想,如果我们每一人都不乱扔垃圾,不随地吐痰,从小事做起,这样我们的城市也就将会变得更加整洁、更加美丽。