尊敬的市长先生:
您好!
我是邹城第二实验小学六年级的一名学生,我在邹城出生、长大,我以生活在邹城这座美丽的城市而感到自豪和骄傲。美丽的城市需要我们大家共同爱护,“保护环境,人人有责”。虽然我只是一名小学生,但我非常想向市长先生提提我对垃圾箱方面的一点建议。
最近,我注意到马路边上放置了许多漂亮的垃圾箱,而且垃圾箱上都标明了可回收垃圾和不可回收垃圾,垃圾可以分别放置于两个垃圾桶中,我觉得这样非常好!可是,最近我发现了一个新的问题。
那天,我和妈妈去凤凰山市场买菜,看见市场南头有一位清洁工阿姨正把垃圾箱的垃圾清理到清洁车内。那位阿姨戴着口罩,还不时的用手挡着鼻子,当时我就有些纳闷,难道环卫工阿姨怕脏?正巧,我的手里有个奶盒,我就奔着垃圾箱跑了过去。离垃圾箱还有一段距离,一股臭臭的味道就钻到了我的脑子里,真是恶心!怪不得环卫工阿姨戴着口罩还捂着鼻子。我没敢靠近垃圾桶,就顺手把奶盒扔到了离我比较近的垃圾车里。
买完菜回到家,我绞尽脑汁的思考着,为什么环卫工阿姨每天都清理垃圾桶,垃圾桶还会有这么大的臭味呢?后来,我每天上学,都留意这些外表漂亮的垃圾桶。现在,我终于弄明白了。原来,我们的垃圾桶都是固定的,那些环卫工虽然每天清理垃圾,但只是把表面的垃圾清理出来,并没有清理到底部腐烂的垃圾。久而久之,那些腐烂的垃圾就会发出让人难以忍受的臭味来!我仔细考虑过,垃圾桶发臭,应该不是环卫工人的错误,而是因为垃圾桶的设计存在缺陷,应该在底部设计一个小门,这样环卫工人就可以方便的清理出垃圾桶底部的腐烂物了。所以,我建议市长先生,为了我们美丽的邹城空气更清新,请您安排有关部门采购一些实用、更人性化设计的垃圾桶。毕竟,实用比美观更重要。
华灯初上,又到了每天傍晚的垃圾投放时间,消失了一个白天的四只垃圾桶静静站在自己的岗位上,张着大嘴等待居民们的“投食”。垃圾桶旁边有两位身穿绿色马夹的志愿者伯伯,他们一边指导大家把垃圾分门别类放进对应的垃圾桶里,一边不厌其烦地回答大家的各种问题。
“瓜子壳算什么垃圾啊?”“帮忙看看这两样要分开扔吗?”问询此起彼伏,而他们始终面带微笑,耐心有礼,有时还亲自动手帮忙。因为有志愿者把关,扔垃圾的人逐渐排起了队,大家都希望快点扔完垃圾逃离这个有味道的地方。
轮到我了,我刚要把几个套在一起的快递纸盒扔进可回收垃圾桶,一位志愿者眼明手快地接过纸箱,快速地检查了一遍,然后从其中一只纸箱的背面“唰”地撕下一条透明胶带纸,随手放进了旁边的干垃圾桶——原来是没有把分类做彻底呀!我不禁懊恼地“哎呀”了一声,有些不好意思。
志愿者伯伯笑着对我说,“很多人会忘记撕快递盒上的胶带纸,所以我们要多宣传。宣传到位了,大家就能做对,我们的小区环境就越来越好了。你只漏了一根,做得不错。下次继续加油噢!”
“嗯!下次一根也不会漏了。”我认真地说。
我又举着一只空的消毒液塑料瓶问道,“伯伯,这个空瓶也是可回收对吧?”
“这个冲洗过吗?冲洗过就是可回收,不然还是要放干垃圾筒的。”
“洗过,洗干净了。”我微笑着说道,然后把它放进了可回收垃圾箱。
“好,小伙子真棒!”志愿者伯伯笑呵呵地看着我,而我却看到了他鬓边亮晶晶的汗珠。
天气越来越热了,垃圾箱周围的空气可不算清新,但志愿者们丝毫不受影响,一天两次风雨无阻地为大家服务。正是他们的无私付出,帮助人们渡过垃圾分类的学习适应期,一点一滴改变着人们几十年的旧习惯,使我们的城市更干净,生活更美好,公民素质更高。想到这些,我不禁对志愿者们肃然起敬。
我,也要做一名志愿者!