有两个文字经常运用:妈妈;有一个声音经常响起:爸爸。因为“妈妈”和“爸爸”是你心灵的家园。
春风得意时,不要忘记回家,叫“妈妈”。
烦恼忧愁时,不要忘记回家,叫“爸爸”。
家是胸怀宽广的海洋,总能盛装你无尽的欢乐;家是稀释泪水的宝瓶,总能把浓重的忧愁融化。
妈妈是无事不晓的神仙,总能把你的心看透。
三更半夜,你叩响爸妈的门,回到温馨的家。
不用开口。妈妈一定会说:“为了什么吵架?”
“这样的日子过不下去了。”你沮丧的说。
妈妈说:“跟谁过日子,都会有感情的。‘过不下去了’这话,不要挂在嘴边。”
爸爸永远是引航的智者。他从没有因你与妻子吵架而骂你。他会面无表情的问你:“你喜欢吃樱桃吗?”
“喜欢。”
“那你吃樱桃吐核吗?”
“当然吐了。”
“生活也是这样,你喜欢吃樱桃,就要学会吐核儿。”
你被爸爸的哲理征服了。
哪怕是三更半夜,妈妈也为你端上热气腾腾的,你喜欢吃的酸菜馅儿饺子……
你所有的烦恼都被“樱桃”的甜汁融化了,所有的忧愁都随着饺子的热气蒸发了。
当爸爸咳嗽一声的时候,你知道,你该回“樱桃”的家了。于是你自愿去敲“樱桃”的门。
你偶尔与领导玩儿牌。你一定会输的。你牌技“不行”,“智谋”倒有。因为你明白:这样的牌局,假使你赢了,那你实质是输了,而且是输透了;假使你输了,那你实质是赢了,而且是赢得大方漂亮。所以,你绞尽脑汁的为领导“点炮”。
输钱的背后,不,是“胜利”的虚无光环的背后,你或多或少的有点烦恼:妻子每月给你的零花钱,你早已花光了。又亏欠同事的钱,明天上班要还的,怎么办?你活要面子,死讲究。
于是,早晨上班前,你去了妈家。
不需要你说话。你只要坐在那个,你经常坐的位置,你或喝茶,或吸烟不语,你依然不看电视。
妈妈问你:“吃饭了吗?”
“吃过了。”你依然缄默。
“喝口啤酒吧。”爸爸命令的口气说。
你坐在桌前,无心吃那排骨。
就在那刻,妈妈会把两千元钱,放到你的面前。:“昨晚输多少?够用吗?”
你感激万分,但你并不惊慌。因为你知道,妈妈是神仙,永远看透你的心。
妈妈,爸爸,是你温馨的家园。永远将你的快乐盛下,永远将你的忧愁融化。
春风得意时,不要忘记回家,叫“妈妈”。
烦恼忧愁时,不要忘记回家,叫“爸爸”。