灯节中的大连
彩灯漫天,彩旗招展,夜幕降临,色彩缤纷。大连灯节无比热闹,大连的灯节绚丽多彩。大连在彩灯的照耀下熠熠生辉。
元宵节是中国传统春节的又一次高潮,灯节中的大连也是别有一番风味儿。一到傍晚,彩灯就点缀了那漆黑的夜空,如天空中开满了鲜花,放眼望去,红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫充斥了整个夜空。更加形象的是那各种各样的花灯,在充气的皮囊中,各色的花灯照耀着,相应着,各种多姿的形状呈现在我们面前。那个元宵节,我在劳动公园欣赏的花灯令我大开眼界。公园里挂满了几百种各型各色的彩灯,有的是各种动物,十二生肖,绚丽多彩;有的是可爱的卡通人物,惟妙惟肖;有的描述中国古典故事-西游、水浒、三国里面的人物,非常逼真。而且在彩灯里面都装了机械手臂,可以摆动,鲜艳的花灯照耀下,形形色色的人物相得益彰。有的大型花灯人们都可以到它上面玩耍。这时劳动公园内也非常热闹,人头攒动,人声鼎沸。即使一些小树丛中也布满了彩灯,站满了人群。我和爸爸边欣赏边照相,焰火也同时燃放起来,在天空中如彗星扫月般飞舞着,跳跃着,与地面上的花灯遥相呼应,一番极致美丽的景色象征着新的一年开始。正是:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户曈曈日,总把新桃换旧符!
俗话说正月十五闹元宵,观花灯,吃汤圆,猜灯谜。汤圆也是元宵节的一大特色,白白圆圆的汤圆象征着团圆。猜灯谜也非常有趣,在灯笼里放置字条答案,动脑筋又有乐趣。大连的元宵佳节,花灯绚丽多彩,爆竹响亮齐鸣,彩灯五光十色,汤圆甜美圆润,灯谜耐人寻味。灯节中的大连真美丽!