夏日的早晨阳光明媚。我和外公、外婆来到了劳动公园。
劳动公园别具特色。山下是风景秀丽的游览区,山上是茂密林中的动物观赏区。整个劳动公园山灵水秀,凸显了大自然的鬼斧神工。
劳动公园坐南朝北。走进大门扑入眼帘的是碧绿碧绿的荷花池。细看看,挨挨挤挤的荷叶间长满了涨得满满的花骨朵,亭亭玉立,欲开欲放;林荫路两旁的花草争奇斗艳;湖岸边柳枝低垂;一排排粗壮的银杏树,笔挺挺地站在那里;枝繁叶茂的白杨树像一把把遮阳伞;古色古香的亭榭和洁白如玉的拱桥远近分布;微波荡漾的湖面各种脚踏游船划来划去。当我正看得出神时,不远处的山上传来的虎啸声吸引了我,我不由自主地沿着弯弯曲曲的小路向山上跑去。
离虎山不远处,猴笼前的热闹场面使我停下脚步。这里的人很多,围的里三层外三层的。猴笼里一大群猴子正在嬉戏打闹。一只雄健的猴子像个“武林高手”,一会倒挂金钩,一会双臂高悬吊在笼顶,一会在秋千上荡来荡去。只听“飕”的一声这只猴子荡到猴笼的另一边去了。还有几只小猴在地上做“金鸡独立”。一只小猴子过来抢秋千,被跳回来的“武林高手”打得落荒而逃。看猴的人们被逗得哈哈大笑。
当人们正看得出神的时候,又传来“嗷吼”的虎叫声。我和外公、外婆随着人流来到山顶的老虎笼前。几只毛管发亮,色彩斑斓的东北虎在铁笼里晃来晃去。它们脑门前的花纹,正好呈现出一个个“王”字,就凭这老虎也不愧为“兽中之王”。今天一见果然名不虚传。这时正赶上饲养员向老虎投食。只见几只老虎都张开血盆大口扑向几只活鸡,更有趣的是它们用近一米长的粗壮尾巴扫来扫去,试图把这几只活鸡“剪”死。据说这“剪”的招法还是跟猫学的呢。老虎和猫一共学了三招:扑、掀、剪。对付这几只活鸡,老虎们试图用最简单的招法就可以了。饲养员讲这种投食法可以增大老虎的活动量,恢复它们的野性。
时间不早了,人们都舍不得离去。我和外公、外婆沿着另一条路向山下走去。半途中经过孔雀馆,几只花孔雀身着翠绿宝石蓝外衣,扇动着扇面般的尾部羽毛向人们示好。这不是孔雀开屏吗?听老人说,见到孔雀开屏预示着吉祥好运的到来。我祝人们都有属于自己的那份吉祥好运!