电影《战狼》观后感
在《士兵突击》之前,军旅题材的影视剧在国内绝对是凤毛麟角,当然那些所谓的“抗日神剧”不在此列。当年,许三多的“不抛弃、不放弃”,鼓舞了多少人,燃起了多少人心中的军人梦。
当然,我今天想说的不是“傻根”王宝强,而是另一位武打影星接班人——吴京。提到功夫巨星,不得不提成龙和李连杰,但是一部《功夫之王》,让我们暗叹岁月无情,当年的醉拳少年和少林小武僧都已年过半百,两鬓泛白。放眼影视圈,能够接过功夫片旗帜的人选,也唯有吴京和甄子丹了。
作为一个80后,可以说见证了吴京在影视圈的一步步成长。第一次认识吴京,是从《太极宗师》里的杨昱乾开始的,那个功夫少年阳光、开朗,脸上带着一丝调皮的坏笑。再到后来的电影《狼牙》中的冷面杀手,吴京的演艺之路其实并不平坦,甚至有些曲折。但《战狼》这部由吴京自编自导自演的军旅大戏,算得上是他演艺人生的一个巅峰。
其实一开始让我看《战狼》,我是拒绝的。因为看腻了国产战争片的各种同仇敌忾视死如归的高大全英雄以各种违反科学常识的杀敌技能,再加上一些五毛钱的特效上去,场景duang的一下看起来很激烈很热闹,但是有一种不忍直视的感觉。认同《战狼》,完全是因为吴京。
影片开篇就是一个特警与贩毒分子紧张对峙的场面。吴京饰演的狙击手冷锋虽然没有服从命令,但是却按照自己的判断击毙了犯罪分子。可军队其实绝对是磨灭个性的地方,它需要的是个体的令行禁止与绝对服从,这也是痞性十足的冷锋被部队开除的根本原因,即使你再有本事也不行,对于普通部队的士兵来说,服从才是第一天职。
但对于战狼中队这样一支特种部队中的特种部队来说,自然有收服刺头的本领,因为这支部队里本身个个都不是善茬,既有个高智商、高情商的女上司,还有同样身手不凡孤傲冷峻的副队长,惺惺相惜也好,志同道合也罢,当这些“怪咖”聚集在一起时,相同的磁场便产生了奇妙的化学反应。
《战狼》便以此巧妙的将角色个性特点合理放大,让原本在现实中不太可能存在的角色形象落地生根,成为有血有肉的存在,完成了对于角色人性的完整塑造,避免了过往战争片中主角过于光辉高大而脚下无根脱离现实的弊病。
在解决角色真实感的前提下,《战狼》同时满足了战争迷军事迷们对于真正战场还原度的苛求。毕竟这样一部硬气的电影,主要的观众群体自然是以男性观众,尤其是爱好战争场景的军事迷们。
对于这部分观众群体来说,技术细节上的专业度是影响他们口碑的关键因素。譬如有网友就指出电影中的武器没用上JS7.62的狙击枪,对战中没有配备烟雾弹,没有战术机无人机等相当专业的缺陷。
但客观的来说,《战狼》中还是动用了堪比好莱坞战争大片般豪华的武器库,包括5.8毫米10式铜壳弹、美军制式的M136AT4火箭筒、M25狙击步枪,以及歼-10战斗机、直9,武直-10等等共200多架次军用飞机和32台现役坦克,在国内现有的战争片中几乎已经是颠覆式的。虽然略有遗憾,但对于识货的观众来说,也已经是值回票价。
虽然在镜头语言的艺术感、情节故事的流畅性与完整度上存在些许瑕疵,但依然不能改变这是一部有看点有燃点的硬汉佳片。尤其是剧中那句“犯我中华者,虽远必诛”,更是中国军人乃至中华儿女心中不变的信念。
在所谓的“小鲜肉”与“男神”风靡的当下,功夫明星绝对是极度稀缺的资源。吴京在接过功夫片大旗的同时,也完成了自己“狼”的蜕变,由《狼牙》到《杀破狼》,再到这部《战狼》,吴京的“狼性”展露无遗,亦是他演艺生涯的巨大升华。