你看这张《兰亭序》写得多么灵动飘逸,秀美精巧,真是高啊!”我小声赞。
“什么?就这些字,都几十年没人看了,还不如打字方便。你看英文单词,多整齐!”轩一脸不屑。
“哼,你你……你这叫崇洋媚外。”我结结巴巴语无伦次地争辩着,压抑不住心中的怒火,就像一座火山,随时要喷发一样。
“哎呀,还生气了,明明是你太low了吧!”轩又是一个白眼……
就这样,我和轩争得面红耳赤,剑拔弩张,气氛很不好。
我不知如何鼓起了勇气,大声叫道“书法是华夏祖先智慧的结晶,是古代人民思想的呈现,难道要没落在我们手中吗?”
轩像遇到了一个霹雳,愣住了:“我……”她低头沉思,良久,望着我:“对不起,我不应该那么藐视书法。”我和她相视一笑,又成为了好朋友。
我站在教室窗口,望着窗外一片生机勃勃,合上眼,又想起了我最喜欢的作品——,“永和九年,岁在葵丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭……不由得又想起了什么。
轩是一个对西方文化由衷热爱的女孩。由于她的特立独行,衣着奇异,经常被老师视为眼中钉。可她竟成了我的朋友,真是大千世界,无奇不有啊!渐笑,释然。
突然,轩拉着我往楼下跑,看上去既兴奋又欢喜。疑惑,不解。一抬头,目光突地撞了个满怀。我像被定住了,不由得赞叹。“书法可真是奇妙啊!横是江南水乡的潺潺清泉,竖是苍茫大漠的袅袅炊烟,撇是古朴厚重的松柏斜枝,点是圆润饱满的长河落日……我这才缓过神来,目光与轩相遇,轩也是满眼笑意。我的话匣子一下子被打开了:“古有王羲之为练书法染黑了八缸水,怀素日日夜夜在芭蕉林中练字,如痴如醉……轩也点头“是啊,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”练书法是不易的,要成为书圣更是不简单啊!
我和轩又相视一笑,手拉着手,一起欣赏着楷书犹如铁画银钩,入木三分;行书的灵动飘逸,俊美潇洒;隶书的古朴厚重,大气磅礴;瘦金体的……夕阳西下,落日的余晖将我们的影子拉得好长好长……
两颗心因书法碰撞在一起。