你有属于自己的光芒
学校来了个新老师。初次见面,面目黧黑,牙齿突出,印象很是一般。经过一段时间,发现他的声音动听,言谈幽默,思维活跃,人缘极好。印象升级了,我很是感慨,每个人都有属于自己光芒
自然万物,相生相依,不可能一个人千般宠爱集于一身。当然,每个时代都会有一些佼佼者。例如王维,相貌英俊,工诗善画,精通音律,弹得一手好琵琶,真是羡煞我辈后人。还有我的偶像苏轼,诗画具佳,园艺厨艺也勘称一绝。为人又放旷豁达,朋友紧密团结在他的周围,甚至不惜三千里把他的家信送给他的家人。如此人中龙,真是凤毛麟角。
人群中更多的是像你我这样的平凡人,长相一般,资质平常,但总有一种光泽属于我们。我曾经见过一个雕刻师傅,他能在极小的缅茄种子上雕刻出形态逼真的九条龙。看着他在自制的机器上认真的劳作,他的手中将会诞生无可模仿的作品,我的心中不住地升腾起一种崇敬之情。
我有过一次独自乘车穿越秦岭的体会。那弯曲盘旋的山道,让我心惊胆战。我闭目静心,但仍忍不住的眩晕,狼狈不堪的我吐了一路。但那位司机师傅,却一路气定神闲,一切都是那样的从容,表情和我行走在自家的田埂上别无二致。我的心被震撼,从此我对司机这个职业多了理解和崇敬。
我还有一位同事,做菜十分在行。我曾经多次被邀请到她家做客,她的土豆炖排骨,麻辣豆腐等家常菜都让我齿颊留香,赞不绝口。更别提,她的其他拿手菜。
当然还有我的父母亲。我的父亲盖得一手好房屋。我家的房屋由他设计并主持施工,竣工后立马成为当地一景。不仅外形美观,而且十分实用。还有我的母亲,她能在瞬间让葱绿的粽叶与雪白的大米和鲜红的大枣转变为一个个棱角分明样式好看的粽子。
当然,还有我周围的许多人,也包括我的学生。他们或坐或行,或读书或深思或探讨,在我看来都有一种光芒笼罩他们,那是向上的光泽,从内向外热情的散发着。
生而为人,总有一种光芒属于你我。我们应该让它发扬光大。我感觉我的光芒就是在我写字的时候。我的一位老师说过,写字就是在祭祖,对祖先我们当然得虔诚。
愿你我在尘世中经营属于自己的光芒,获得解释幸福的权利!