荒凉的山野零星地点缀着海棠,在萧瑟的秋风下,海棠越发迷人。在它们扎根的土地上,曾有过这样一段奋斗的故事……
这是一个僻远的山村。
她,是这个僻远的山村唯一的大学生。当她攥着全村村民资助的散发出泥土与汗水气息的纸币走出闭塞的大山时,她内心就已暗暗发誓:学业有成后一定回村干些有贡献的事。那是海棠花盛开之时。
当她穿梭在这随处都令她惊奇的城市间时,她意识到了她从小就居住的,似乎世世代代都贫穷的村子缺的并不是那一张一张的票子,而是世世代代所保留着的闭塞的思想。而致使这种结果产生的根源就是家乡最最落后的教育。由此,她决定为全村的孩子办所希望小学。
她原本是个美丽的女孩,拥有几乎所有女孩都拥有的一颗爱美之心。但她如今皮肤粗糙,宛如树皮,面容憔悴,宛如霜打的海棠,脸上已织起中年人才有的沟壑。
有人称她是个“多面人”。
在一天东方开始泛起鱼肚白时,就可以看到她在亲手盖起的简陋的小学中忙活的身影:批改前天没有改完的作业,打扫那几间本不大的校舍。随着一朵朵灿烂的“花朵”飘入学校,这里便开始了一天的银铃般的笑语与清脆的朗读……
在一处建筑工地,可以看见她瘦弱身躯扛起钢筋的身影,不太利索的动作,时不时引起包工头的阵阵谩骂……
在城里的马路边,可以看见她疲惫地将片片垃圾扫起的身影,衣衫褴褛的模样时不时引来路人的白眼……
看见全村的孩子手捧那仅有的几本已发烂的教科书,她的内心不禁泛起一阵辛酸。于是在那一天风雨中,便有了她各处收取廉价书本的身影。但那瘦弱的身影在疏雨骤风中不住颤抖,每收到一本书,便珍爱地用纸包起来,放入已承载太多梦想的三轮车上……
不久,她被那久拖不治的风寒夺去了生命,如花般凋零。
她的事迹引发了社会极大的关注,许多人也为她奉献一生的学校出资出力。
如今,她所创办的学校已是当初规模的十几倍,越来越多的孩子步入校园,越来越多的孩子走出了山区。在那城与山的接壤处,海棠依旧绽放。