《吉林八宝煤矿“3.29”特大瓦斯爆炸事故》观后感
吉林八宝煤矿“3.29”特别重大瓦斯爆炸事故案例,在安全管理人员培训时授课老师曾多次讲到,是近年来全国煤矿行业最大的责任事故,通过再次学习,意义深刻,令人警省,值得深思。
一、安全隐患排查治理工作的重要性。
通过事故案例可以看出,瓦斯爆炸前,采空区瓦斯浓度在爆炸界限内,而未采取措施进行处理,说明对发现的事故隐患没有采取措施进行处理,也为后期发生瓦斯爆炸提供了条件。如果发现该隐患而及时进行处理,就不会发生后面的瓦斯爆炸事故。
加强煤矿安全生产隐患排查治理,就是要将隐患消除在萌芽状态,防患于未然。
二、加强对危险源的辨识和处理。
在人员伤亡事故发生前,在采空区发生多次瓦斯爆炸事故,虽然没有造成人员伤亡,但应该能为该矿敲响安全警钟,但该矿仍然没有吸取教训,造成后期更大的事故及人员伤亡。
事故的发生绝非偶然,加强对危险源的辨识,制定科学有效的处理措施才是解决问题的根本途径。
三、科学组织应急救援的必要性。
在事故发生后,八宝煤矿没有制定科学的应急救援方案且拒不执行上级指令,违章进行构筑密闭,造成后期次生事故的再次发生。
越是在事故面前,越要保持清醒的头脑,杜绝冒险蛮干思想,科学有效地进行应急处置才能最大限度的减少人员伤亡和财产损失。