安全第一课观后感
奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一书中曾说过——人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。因此生命安全对于一个人的意义是非凡的,是任何荣华富贵都无法替代的,因此我们才要加强安全意识,从而使自己健康快乐地成长。
我们是祖国的新一代的少年,祖国的发展离不开我们的奋斗,正是因为如此,我们才要更加注重对于自己生命安全的保护,从而使自己健康快乐地成长。
在观看完整部安全第一课后我深刻得认识到了人在灾难和意外面前的脆弱,所以我们才要学会在自然灾害面前沉着冷静,勇敢面对。
节目中还特别关注了交通安全,“交通”是我们生活的一部分,与我们的人身安全息息相关。也许一个不经意的动作就可能会改变人的一生,交通安全就是如此。一场小小的意外可能会使你的人生从此变得不同。当我和孩子看到有很多人因为交通事故而命丧黄泉或因为交通意外而终身残废时,我们也彼此敲响了警钟,在如今车水马龙的街道上一定要做到宁等三分,不抢一秒。
通过这次节目我们也树立了安全意识,学会了很多的安全技能,提高了自我保护和应变能力。也同时让我明白了——生命是美好的,生活是知道我们一起去共同珍惜的。爱护生命,生命第一,让我们一起树立安全意识,我们的学校位于美丽的泰山脚下,处在繁华的闹市区,是泰城屈指可数的学校,校园里安全设施已经非常完备。但是有些方面我们小学生自己应该注意以下几个方面:
一食品安全方面
:首先自己饭前便后要洗手,洗手时要打肥皂,不能随便冲一下就完事。使用的餐具要天天消毒,学会识辨食品是否变质,吃饭时要细嚼慢咽,不能边吃边玩,狼吞虎咽,特别要注意食物中的碎骨头、鱼刺。泰城某
小学有一名小学生因吃饭太快被鸡骨头卡住喉咙,窒息而死,实在太可惜了,他才七岁。
二体育课、课间活动安全方面:在校时,我们小学生不得无故离开学校,有事外出得向班主任请假。小学生上课要遵守纪律,要听从老师指挥,特别是体育课、活动课等,应在老师的指导下使用体育器材。上体育课因不守纪律,胡乱使用体育器材受伤的学生每年都有。课间活动时不打闹追逐,严禁爬围墙……有一次,我和同学打闹追逐,一下子被地下一个坑拌倒了,结果被旁边一块石头磕去了一颗门牙,这个教训我一辈子也忘不了。
三防骗方面:诈骗者常用骗术,假冒身份、投其所好、引诱上钩。我们小学生一定不要贪小便宜,不要嘴馋接受陌生人的食物。不要轻信陌生人。俗话说:“贪小便宜吃大亏。”我们一定要牢记这一点。
五关于地震方面:如果某一天预测到最近要发生地震,我们应提前准备好三至五天饮用水、食品。还要准备手电筒、收音机、电池、药品。如果我们正在上课时发现教室在摇晃,不要惊慌,一楼的同学要往空地上或操场上跑。高楼层的同学来不及撤离的,应快速躲在远离的墙角或桌子下面。
生命是宝贵的,我们小学生应多学习校园安全知识,做个校园安全小卫士。