本文讲述了两个小故事。第一是上五年级的维吾尔族小姑娘玛丽亚下午放学回家时看见五个男生因贪玩不小心抓到一根被风刮下来的电线而被电着,她想起学过的知识,并急中生智,用自己的尼龙裙子绑着那根电线拉开,把他们救了。另一个是上六年级的东北小姑娘江雪与朋友因食用含有细菌的冰棍而闹肚子,所以江雪托人也买了一根拿去工商局检验,而且使用了法律的武器使大家不用再受害。
读了这篇文章,我知到了在危急时刻需要学会生存和保护自己,并在自己安全情况下帮助同样受难的其他人。
在这篇文章里,如果玛丽亚不把电线拉开,五个小伙伴就会变成烤猪了;如果江雪不拿冰棍去检查,她和吃冰的小朋友就会生病了。由这篇文章可以看出:学会生存,自我保护是多么重要呀!