自己的花是让别人看的读后感500字
我学的课文有很多,但最令我欣赏的是这一篇——《自己是让别人看的》。文中体现德国人的爱花之真切以及崇高的思想境界。
这是季羡林先生的作品,当年季羡林先生在德国留学时,在那里所观察到一种奇特的景象,因为他们的花都是种在阳台上,并向外开的,所以这引起作者的好奇。德国人爱花、爱美,以及高尚的品质是作者想赞美的,这种境界是作者所向往的。
几十年过去了,作者又回到德国,那里的一切几乎都变了,可唯一没变的还是那姹紫嫣红,花团锦簇的景象。德国人能够做到“人人为我,我为人人”,是值得我们学习和称赞的。
我们当今的社会里,也有许多为他人着想的现象。比如在公交车上,有很多的年轻人为老人让座;学校里值日的时候,同学们都在辛苦地打扫卫生,积极地为同学创造一个洁净的学习环境,这不正是“人人为我,我为人人”的具体体现吗?
我的心里也是有别人的,比如,一到晚上,我家附近没有路灯,一片漆黑,我总会把我家大门外的灯打开,让走夜路的人避免摔倒。
这种“人人为我,我为人人”的思想境界使我想起了一句谚语“赠人玫瑰,手有余香”,从这篇文章中我受到很大的教育。如果一个国家的公民都能做到“人人为我,我为人人”的话,那么这个国家必将是强大的!