霜叶红似二月花读后感800字
好书为石,敲出星星之火;好书是火,点燃希望之灯;好书如灯,照亮成功之路;好书似路,引你走向黎明。正是如此,我才读到了著名作家茅盾的作品——《霜叶红似二月》。
小说中的故事发生在20世纪初期,代表民族资产阶级思想的新文化运动得到了飞速的发展。同时,封建地主阶级不甘心退出历史舞台,利用一切手段抵抗挣扎。于是,以王伯申为代表的新兴民族资产阶级与以赵守义为代表的封建旧势力展开了激烈的斗争。赵守义想尽一切办法给王伯申找茬。所以最后,王伯申与赵守义相互妥协,农民便无辜受害。
小说除了写王、赵的斗争之外,其他章节还写了一些家庭的琐事、琐谈,更从侧面衬托出新旧人物的思想状态。
在小说中,茅盾还着力描写了张恂如、钱良材等新生代人物,其中,我最佩服张婉卿。她待人处事,胆大心细、行圆志方;理财持家,更是胆大心细。这一点令我脸上一阵臊红。我虽然是个女孩子,但行为处事却不亚于男孩儿:平时连房间都不整理一下。每次妈妈说我时,我都会吐吐舌头,屁颠屁颠地去收拾。但每次都是左耳朵进,右耳朵出。没过几天,房间又乱如狗窝。为此,妈妈没少说过我。
有一次,我姐姐来我家玩,并且要在我家过夜,和我睡一起。当她征求我的意见时,我的脸“唰”的一下红了,结结巴巴地说:“呃……呃……那个……我的床太小,你和弟弟睡吧!”“大小姐,您的床还小呀?你就不说房间太乱,不好意思呢!”妈妈苦笑道。我的脸更红了。“呵呵呵——”姐姐笑道,“婶婶,您快别说。其实,家里那个邋里邋遢的小女孩在一夜消失之后,真有点不适应呢!”姐姐的笑声如银铃般悦耳,笑容甜美,楚楚动人。妈妈听了,只是淡淡一笑,没有再说什么。我朝姐姐吐了吐舌头,飞快地跑开了。
晚上,姐姐手把手地教我怎样合理地安排、收拾、布置房间。教学完成后,我俩进入了梦乡。
第二天,姐姐走了,我的房间恢复到了原来的模样。望着疯疯癫癫的我,妈妈叹息:“这孩子没救了,没救了!”
书中的张婉卿虽然只是个虚构人物,但与她比起来,活生生的我只能自叹不如啊!