初夏的夜空
初夏,我喜欢这不冷不热的天,我更喜欢夜晚那份舒适的天气。没有寒冷,没有燥热;没有蚊虫,没有喧嚣。沉浸其中,贪静不眠。
已经记不清那是几月几日,几点几分的事,许是记忆力出了差错,许是这样的好时刻很多的缘故。总之,我放下最后一沓作业本,从教学楼出来,走在校园熟悉的小径上时,路灯早已熄了,唯有明月照耀着大地。在此万籁俱寂的时刻,我缓步行走着,不时看看星空。眼前,左转右拐,尚有二百多米路程,我却不愿加快速度。
朗朗天穹,众星捧月,竟是那么的灿烂,那么的宁静,那么的神秘。小径两侧的花园里,盛开的牡丹花、丁香花婷婷玉立,散发着诱鼻的芳香,这是那些勤劳的园工们平日里精心呵护的缘故。让这夜的校园沉浸在馥郁的馨香中,别提有多美妙了。更有那宣传栏中娃娃们的画作,一想到白天这里人头攒动的景象,我感到,自己此刻并不是行走在孤寂的小径上,而是与娃娃们一同欣赏着充满幻想的画作。而夜的天幕仿佛一个很大的珍珠盘,闪闪烁烁,我想形容一下此时的天幕,一时竟想不起一个合适的词语……
碧蓝,深邃。此时此刻,我挖空心思地想出的只有这两个最为贴切的词语。我觉得,初夏的夜空好像一张熟悉而又陌生的面孔,冷峻而、严肃。好像一位不速之客,在低头凝视着我,仿佛看透了我的内心秘密似的;又好像一双睿智的眼睛,在监视着我的一举一动,让我局促不安。幸亏有那数不清的星星,眨巴着眼睛,鼓舞着我。
望着初夏的夜,我禁不住陷入奇怪的遐思之中。我想,初夏的夜空到底有多深邃?有多广阔?
我知道,宇宙永恒,永无尽头。地球是宇宙中微不足道的一颗星球,但地球孕育了有机生命,所以说,地球是美丽的。她不仅造就了人类,还给了人类丰富的想象力,因而使人们觉得,活着就是意义,活着就是价值。活在想象之中,总比空虚中实在。
宇宙给了人类生存的空间和求生的本能,但是没有造就登入太空的阶梯。也许,她不希望人类一步登天,而是老老实实地立足自身实际,发挥创造精神,缺什么,创造什么,由此自给自足,而且永生永世,子子孙孙,前赴后继,直到学会通天的本领。也许,她担心人类懒惰的一面会导致无止境的攫取。
因此,人类面临的永恒课题,就是学习,学会开发资源,开发人类赖以生存的资源。所以,人类必须要学会探索未知资源的技术,因而获取源源不断的生活资料,保障人类生存。除此,并无他途可寻。
自古至今,人类为了有限的生存资料奔波,为了争夺现有生存资料的分配权,尔虞我诈,不惜发动一次又一次战争。胜者为王,败者为寇。历史在战争的夹缝中躅躅而行,好不容易走上了自由光明的大道。经管战争的阴霾毅然存在,但是全人类对和平的向往已久,维护来之不易的和平已成为共同的使命。
摆脱生存的困境,去掉大自然的紧箍咒,谈何容易!
奋斗,再奋斗,就是前进的征途。
人类最伟大的精神就是不屈不挠,勇于探索宇宙奥秘的精神。在近百年的时间中,实现了几千年来的飞天大梦,了不起,真了不起!让我更感惊诧的是,那些自由串行在神秘太空中的、收放自如的宇宙飞船,最初的创造性思想竟然起步于小小的作业本。准备,再准备。积累,再积累。人类的智慧源自于勤奋的工作。
夜虽然已深,我却不感到丝毫困倦,因为批阅作业虽蜀是一种劳作,但也是一种幸福。因为从作业里走出来的是毅力和希望。人类需要昂扬向上的精神,正是这种精神,推动着人类滚滚向前。