遥望夜空作文800字
孤身一人,背井离乡,光阴似箭,日月如梭,人已多年未归,心也无比惆怅。遥望夜空,盼望那月可以带去我的思念。
战争突发,身不由己,被迫当兵,军中生活,劳累危险“将军百战死,壮士十年归”战场上不可能人人都幸运地活着。
每当我孤独无助的时候就抬头。遥望夜空,回忆起母亲的慈祥话语,想起妻子的温柔体贴,但这终思念,是假象,面对现实吧,至少空中还有一轮明月,可以在他乡陪我。
这几天,我找到了许多和我一样的人。
这是一个高大的男人,每当晴朗的夜,大家都入睡时,他总会坐在石头上。望着天空发呆,星星抱着团在天上一闪一闪的时候,你总能听到他的喃喃自语:“星星都团圆了,都在一起了,在一起了”。半晌,他总会掩面叹息。
他还是个半大的孩子。十五六岁吧,但他的眼神中却流露出这个年龄不该有的成熟伤感。他总会半夜醒来轻手轻脚的出去遥望夜空深情地注视着月亮。那月光总把他孤寂的影子拉得很长很长,我知道他在思念什么。他和我说过小时候他常常在母亲的怀里,在夜空下听那一曲曲美妙的歌谣“月色蒙蒙夜未尽,思念的人儿泪长流”。男孩儿哼起了他熟悉的歌,两颗泪珠,从他眼中滚落。
这人啊,年事已高,全身精瘦没有一点油水,每当凌晨总会偷偷的,悄悄的,走出帐中。借着月光向南方的夜空望去,那是他家的方向,有时看着看着,会突然指着月亮轻轻的叫着:“秀莲,秀莲”。那是他妻子的名字。
今天是中秋,夜晚,月亮依旧挂在夜空中。今年的月看起来格外苍凉。那条内陷的曲线,虽然已经突出,但依旧看着那么的别扭,今年没有月饼,没有团圆,更没有孩子们的欢声笑语。闭了眼,一切都隐去了,脑中只剩下凄惨的月光照着的这片血红的大地。睁开眼,树下,石头上,溪边总有几个对着夜空沉思,独自在感叹着的人们。
“嘟——嘟——”。近处传来哨兵的号角,我立刻惊醒,接过战友扔来的枪,
发疯般地向防护网奔去,只差最后一步!“砰”的一响我应声倒地,艰难地睁开眼,最后看了一眼这片夜空。