远处有座很高的楼,每天晚上放学都能够看见三楼西侧的灯亮着,远看显得十分刺眼,因为整栋楼向来只有这一户开灯的。
天边的一颗黄色的星星一直挂在三楼的东侧,显得那么黄,那么憔悴,两者相互依衬,于是显得不那么阴暗。那颗星星持久地挂在那,好像永不移动,星的颜色是那么暗,又从不闪烁,有时我甚至以为那会是灯。
可没人觉得那是灯,那是天边的星星。
也许是因为自然与人的和谐,在放学之后的深夜路,有时抬头就能看到共同存在的灯光与星光。是这样的美,这样的和谐。
人们都开始这样认为,也许为了陪伴孤星,房主故意营造一盏灯光以此达到和谐的美。如此想来是多么的诗情画意,多么的别出心裁!
仿佛它们成了共存,两者既偏差的相应,又紧密的结合。暗星从炽灯中得到补给自己的光芒,又赐予了炽灯以灵气,果真是人与自然的美妙结晶。人们的想象纷至沓来,不知暗星是否汲取了足够的能量,但是在奇妙而玄奥的人们的心中,两者是相依相存的。
而这样的美景似乎将永远存在下去。人们无法想象,当孤星少了灯光,当炽灯缺少了星象,会发生什么,共存的佳物怎忍拆散?
白日断电,全城瘫痪。夜幕笼罩下的城是那么的阴暗。依然没有来电的迹象,天空开始零散地冒出幽暗的星辰。人们似乎预感到那星星今夜将孤伶一星了。可星似乎真的与炽灯共存一般,夜在加深,天上也已星罗密布,那颗守时的黄星却还未露面。
人们不知道该发出怎样的感慨。
小城最终还是恢复了通电,夜不太深,刚刚放学。来电的那一瞬,那颗黄星居然与炽灯同时亮了起来!我听到了人们心中的惊呼,和心底的疑问。
疑问开始揭晓,那颗“黄星”根本就不是星,那只是很远的处建筑工地上高悬的白炽灯,承包人就住在三楼西侧。
瞬时共存没有了神话,没人再看两个瓦数不一的灯,人们对差别如此之大的灯似乎已不屑一顾,也许这确实称不上共存,也许这只是人们的心理在作怪!总之,远处的孤灯不再构成风景。
如果没有那天的停电,这个巧妙的共存会撑起很多人的希望;如果没有把憧憬放到了粗陋的共存上,那远处的风景也许永远不会引起人们的注意。
远处的星还在闪动,灯也不遗余力地发光,可是却在消亡,逐渐淡出人们的视线。
两盏灯同时灭了。