多么亮呀!这清丽的光辉来自哪里呀?一抬头,我豁然开朗,原来是月亮呀!多么地美呀!这光茫比那一匹匹柔软的丝绸还要柔软,洒向大地的每一个角落,把整个世界都照亮了。看,月亮自豪地在向我笑呢。
月亮是一座宫殿,那里住着嫦娥和玉兔,她们也许会在月宫中翩翩起舞。我仿佛看到了她那轻盈的舞姿;也看到了她泪如雨下,这也许是对后羿的念念不忘,觉得对不起他,正在为当初私吞仙药而忏悔呢;也许她和玉兔正在赶制端午节的艾草来预防瘟疫,她多么善良啊!一切是那么宁静,捣药声在我耳边回响。
我眨眨眼,仿佛又看到了吴刚在月宫里吹那棵桂花树。那桂花树上的花儿年年开放,让我想到了桂子花开,香飘万里。吴刚抡斧砍去,那桂花嗖嗖往下直落。说是奇,那是怪,那吴刚砍一寸它长一寸,吹一尺它长一尺,吴刚吹多少它长多少。吴刚却不泄气,在砍地大汗淋漓的时候,不是坐下来歇歇喝杯茶,而是坚持不懈,不放弃。我觉得,我们应当学习,吴刚那坚持不懈的品质。由于人们都说:“只要坚持,没有什么完不成的,我相信吴刚一定能完成玉帝教给他的任务。
夜深了,人静了,嫦娥捣药的声音在我耳边回响,吴刚吹树的情景重现在我的眼前。嫦娥的善良让我们感动,吴刚的品质,值得我们学习。