冬天的夜空
忽然发现,冬天城市的夜晚的天空并不是完全黑暗的,而是有些淡淡的水红色,不同于太阳那般耀眼!远处的灯光,形成了点点星火,而辽阔的天空中却没有一颗星星,连月亮姑娘也和我们玩起了捉迷藏。一望无际的天空显得更加的空荡。以往的清新、淡雅早已不知去向。
夜晚的天空之所以有时候是水红色的,是因为云是红色的,然而天空依旧是黑暗的!云是由于太阳光的折射,云便有了淡淡的水红色。如果云较密,那么天空便完全是水红色的了,红霞是不是因为这样而形成的呢?如果云较稀疏,那么没有云遮蔽的地方便会呈现出暗蓝色。于是夜空有时候是蓝红相间的,有着自己本身的特色。
原来,乡村的夜晚永远一片漆黑,没有一丝曙光,道路上只有几盏路灯,散发着微弱的光芒。在家中若关上灯,便一片漆黑,伸手不见五指,夜空中几颗浅浅的疏星显而易见。比起城市中的夜晚,在乡间小路上散步,似乎更加宁静、舒心。
在一个宁静的夜晚,躺在柔软的草地上,鼻尖围绕着淡淡的幽香,凝望着天空中熙熙攘攘的浅星,十分惬意。比起大城市的喧嚣,别有一番滋味!
在冬季时候,夜晚总是比白天长。因为,冬天太阳的直射点在南回归线附近,北半球各地的正午太阳高度角处于一年中的较小值,越向北边,日出时间越晚,日落时间越早,于是冬季的夜晚总比白天长。热胀冷缩很适用。
不过正是因为夜长昼短,所以在草地上欣赏夜空的时间也很多。在心情烦恼的时候试试看,也未必不是一种好方法。只不过,天气冷,夏天更适合!