夜空中最亮的星作文1000字
仰望那是一片星空,在我眼见放射着光芒。去追寻,我茫茫然伸出了双手。迟顿的手指在合拢,拢来一片寒。这是身体与心灵的区分。但它们据不满我的心房。我空着一个座位留给我拢来的古诗词的芳香。
这是我最大的收获。
如影随形的古诗词央央而立在我的心头。浓而但,喜而悲。这是古人的精华,现代的一大瑰宝。它糊在我心头,不模糊,也不清晰。
像”纸上觉来终觉浅,绝知此事要躬行。”那是满纸的道理。只是肤浅的几行字,像一层皮,沉浮在我的双眸见,淡淡的,只是一块枯树皮罢了。
对于这样的实例莫如读《春夜喜雨》:
好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
“春夜喜雨”,一个令人舒心悦耳的名字,但诗中何曾露过一个“喜”字?我捻了捻这页纸,真相掘出它的后一句诗。但翻过这一页,只有空荡荡的另一首诗翻来翻去,来去间只有过眼云烟般的白纸黑字。多么无趣的一件事呀!看和嚼不烂,啃不透的古诗,何人不生厌倦?
合上这该死而又无趣呆板的书。我想忘记这令人悲的诗,忘记这无味的诗。
往后的日子里,我从未再去对任何事发兴。可怜我曾经那颗执着的心,怎么会在这些不能说话,不能带给我快乐的文字上停留?
我心中所想,神中所念,表面只是对我曾经犯下的所谓的傻事而感到有些不值。实际上是那表不露面的诗。
书桌前空荡荡,书桌上一本半掩的书被风撩起纸页,撩起我心愁。我越是想忘记,却越是在这时候清晰。不肯抹去过去的风吹得进门窗,却迟迟不进我的心房。我的的心游离于犹豫,坚定和烦乱间。我的手想触碰那本神圣或又令人愁的书。但又……
还有更重要的奥数题在等我,何必为这些无味的文字浪费宝贵的时间呢?
这种争斗不断,理还乱。我最终还是被另一个自己扳倒。
风,照样吹,但书以在我双眸下移动。
一切恍然大悟:
我机器那首春夜喜雨,我理解了其中蕴含的道理。
我想,这笔昂是“纸上觉来终觉浅,绝知此事要躬行。”
这是我最大的收获。
收获讲宽高,含义多的古文。
诗里有话,对仗工整的唐诗读起来朗朗上口;诗里有歌,流畅而顺口的诗词给我带来无尽的内涵;诗里有梦,梦中,我看见了许多……
我想起我这时候手中不再会觉得是空气而是沉甸甸的黄金。我仰天,对着星空深深祈祷。
夜空中最亮的星,请照亮我前行。我愿捧着我的诗词集,继续我脚下的路。我要读给所有的炎黄子孙听,读所有人听。在我的根上,中华大地上,有一颗夜空中最亮的星!