夜空中的那颗星作文800字
打开记忆之窗,我来到那个星光灿烂的夏夜,又一次回忆那幅让我感动的画面,品味那句为我引领方向的话语——“你的文字很美,很独特。”
刚上小学时,我的成绩不算差,可是到了三年级我的噩梦便来临了。每次作文本下发,我得到的都是严厉的目光、简单的评语和略带讽刺的叹息。我的心情慢慢坠入万丈深渊,语文成绩也一落千丈。在我眼里,写作的经历简直是煎熬!
那段时间,我的心情如同独自行驶在没有星际的黑夜般孤寂。
不曾想新学期调来了一位杨老师。“哇,好美的大姐姐!”老师进班的那一刻我听到了同学们的惊叹声。我情不自禁地抬起头:老师的眼睛忒好看,卷翘的睫毛微微扇动,乌黑的瞳仁里充满了灵气,那一闪一闪的眼睛好似天上亮晶晶的星星!
那一次杨老师让我们写一篇半命题作文,几天后作文本发下来了,我像往常一样随手把它扔在了桌肚里。杨老师走到我身边,对我微微一笑:“怎么不看看你写的作文呢?我认为你的文字很美,很独特。”
我心中怦怦直跳,抬起头看见了杨老师那如星空般灿烂的笑容。我小心翼翼地掀开本子一角,又迅速掩上。带着一丝期待和好奇,我又深吸一口气,“刷”地一下翻开本子。哇,整篇作文几乎都画上了红色的波浪线,眉批、总批,全是对文章的赞美之词!右上角是一个大大的“优”,还加了一个小小的五角星。
“萤火虫好多啊,一点一点,一群一群。有的躺在绿绿的芦苇叶上,芦苇也就随之忽明忽暗的闪起来。远处的天是碧蓝色的,近处的水也是碧蓝色的。只有墨绿的芦苇荡,在沙沙的缓缓地摆动。”老师在轻声朗读我的作文,那声音圆润润,柔美,清亮。“你这里写得很美!让人一读起来就能感觉到你所描绘的水乡夏夜,我好喜欢!”老师朝我点头笑了笑,顺便拿走了我的作文本。
“你过来”老师在轻声呼唤我,“我们再探讨一下作文。”我走到老师旁边,杨老师拉出一把椅子,示意我坐下。“你看啊,这里呢可以再改得具体一点……”老师纤细的手指点向一段文字“看这里,还有这里……”讲完作文已经入夜了,“阿嚏!”“你怎么穿得那么少?这样肯定要着凉的。”老师立刻解下自己脖子上的一块蓝色纱巾,轻轻地披在我的身上,又在我胸前打了一个漂亮的蝴蝶结,细细地为我整理了一下,“好了,早点回家吧。”
第二天的语文课上,杨老师当众读起我的作文,水乡夏夜仿佛就呈现在眼前:夜空宁静,灿烂的星河在空中闪烁,与地面上的萤火虫相辉映。远处有知了在不知疲倦地吟唱在吟唱,草丛边是一条弯弯曲曲的溪流,凉风吹过,绿绿的芦苇丛轻轻晃动……读完作文,先是一片沉寂,然后教室里响起如雷的掌声……
“你的文字很美,很独特。”杨老师的这句话一遍遍在我脑海中翻腾,让我的心情久久不能平静。
小学生活如白驹过隙,一晃而过。现在每当我展笔写作,眼前总是浮现出杨老师那晶亮的眸、温婉的笑,我似乎又听到她鼓励的话!感谢你,杨老师!你是夜空中的那颗星,引领我在文字的大道上勇敢前行!