夜空中最亮的那颗星作文800字
浩瀚的星空神秘莫测,年幼的我常常仰望星空,猜想着那里是否有神秘的外星人,幻想着有一天自己能飞向太空,去探索未知星空的奥秘。可我从未想过,一段文字会让我对遥远的星空又多了一份温情与眷恋。
那是在央视的《朗读者》栏目中,演员徐静蕾为大家朗读了一篇文章,她在读时几番哽咽落泪,而听完后的我心情也久久不能平静。
事后,我找来文章细读着。这是史铁生写的一篇散文,记述了他对奶奶的回忆和思念,祖孙之间那份浓浓的亲情打动了我,奶奶的那番话更让我对生命有了新的认识:夏夜,满天星斗。奶奶讲的故事与众不同,她不是说地上死一个人,天上就熄灭了一颗星星,而是说,地上死一个人,天上就又多了一个星星。“死亡”对于童年的我来说是多么可怕,奶奶的话却给了我们希望,也让我们对逝去的人多了一份牵挂和思念。亲人离开了,可他们的爱不会消失,早已化作满天的繁星陪在我们身边。
文中有一段写到:奶奶愈紧地把我搂在怀里,笑笑:“等不到那会儿哟!”仿佛已经满足了的样子。“等不到哪会儿呀?”我问。“等不到你孝敬奶奶一把铁蚕豆。”是呀,老人们总是无私地为子孙付出却从不求回报。读着读着,我不禁想起了我的太太。我的太太是个慈祥而又能干的老人家,她因糖尿病腿脚不太灵便,很少外出活动。可每次我去太太家时,她总会拄着拐杖,特地为我跑到楼下去买我最爱吃的炸鸡腿。每当我来,她都早早准备了很多好吃的,每次见我,总问一句“小语,吃过了没有?”看着我吃得很香的样子,她的脸上就会露出欣慰的笑。太太满头银发,拄着拐杖,倚在栏杆旁唤我小名的样子已成我脑海中最深的记忆。而如今——太太离开我已经整整七年了。我想,太太也一定化作夜空中最亮的一颗星在默默地注视着我。
每个人的记忆中都会有一个像文中奶奶一样关心自己的人。可能他们不能一直陪伴在我们的身边,但他们对我们的爱是永恒的,如同夜空中的星星永远照亮你前进的路。思念他们时,就抬头看看星空吧,那是爱你的人注视你的温柔目光……