夜空中最亮的星作文700字
在凡尘的喧闹中,街角处安静的你,成为天空中最亮的星。
——题记
七月流火,空气似乎都在燃烧,人心也变得烦躁。柏油马路上,汽车粗鲁地乱叫;地摊上,买主因为少找了几块钱与卖主互相推搡。我顺着斑驳成印象画的街墙一路向前,试图逃离这个喧嚣的世界。可身边,尽是蝉声聒噪。汗水凝在鼻翼、额角,然后噗的一声坠入地下。
一堵沉郁的墙挡住了前方,回头的瞬间,我注意到街边有一个面摊,撑一把白底蓝花的大遮阳伞,卖面的是个穿白裙的姐姐,她伏在摊上,低着头,不知在干什么。她的身影平静、安宁,在尘世的浮躁如一颗悄然绽放的星。
四周一片宁静,空气中仿佛少了些灼热,我向面摊走去。走近了,才发现她在绣花。一块深蓝的绣布上,已被她绣上了草叶和一些小小的星星,眼下,她正忙着绣一颗最亮的金色星星。她伏在摊上,一手托着绣布,一手在布上穿梭,膝上放着深深浅浅的绣线。她微侧着头,脸上有浅浅的笑意。暑热从她身边经过也成了清凉。我突然觉得,太阳没有那么毒辣了,我的心上,像有一股甘甜的清泉流过,她的存在,静谧了时间。
“小妹妹,买面吗?”一个清脆如冰块的声音将我的思绪拉回到了眼前的面摊。原来,她已注意到了我。“哦,不,我只是路过,见你在绣花,我的好奇心让我停下了脚步。”
“这么毒的太阳,绣花不热吗?”
“还好,心静自然凉。”
“心静自然凉。”我反复咀嚼着这句话,是啊,固然,七月流火,暑气熏蒸。但若内心宁静,亦会有清气盈胸。我再一次端详面前的姐姐,白皙的面庞,几缕青丝随风轻扬。微低着头,一针一线地勾勒出时光原本的模样。她温润如玉,举手投足间有一种沉淀下来的厚重。
日已平息,我与她萍水相逢,离去自然也是那样的平常,我在心中默念着“再见”,向着家的方向走去。凡尘中,喧闹、浮躁扰乱人心,她却不为所动。不声不响,默默发光。我想起了她绣的夜空,那颗最亮的星星就是她吧,用无声的光,指引迷途中的人归家的方向。