每年冬天,爷爷都会在桌上放一盆水仙花,今年他就放了一盆。
这盆水仙花刚买来时黑不溜秋的,跟芋艿差不多大,把皮剥下,就变成白色了,像一个成熟了的大蒜头。爷爷把这个水仙球放在盆里,再摆上几颗雨化石然后注上清水就算种好了。
过了几天,水仙球冒出了嫩芽,嫩芽绿绿的。又过了几天,芽长了,变成了叶子,叶子很像大蒜,但比大蒜要厚要阔,摸上去有一些肉质感,它的颜色也比大蒜鲜艳多了。有的花球抽一颗芽,发一丛叶,有的花球抽几颗芽,发几丛叶,这样一盆水仙大大小小七八个花球共发了十几丛叶子,整个花盆就绿意葱茏,生意盎然了。
不久,叶丛中又抽出了花茎,茎上长了花苞,花苞裂开,又抽出了小的花茎,花茎上有一个花骨朵儿,最后开出花,白的花瓣,黄的花蕊散发着淡淡的清香,有的花茎高于叶片,亭亭玉立,简洁修长,有的花茎在叶中开花了,遮遮掩掩,不肯见人。但她们都是好女子,冰清玉洁,光艳照人。又像一群小学生,低着头,弯着腰,不说话,散着香。看着看着,我忽然想到像一群小孩子,拉着手,围着圈,跳着舞,唱着“找呀找呀找朋友,找到一个好朋友,敬个礼,握个手,你是我的好朋友。”
是呀,我是找到了一个好朋友,我是多么喜爱你呀,我拿什么来比拟你呢?我把你比作我的小妹妹吧,我抚摸着你的叶子,就如同抚摸着小妹妹的手了,我闻着你的花香,就像闻着小妹妹的香味了,我送你一个名字,从此叫你“小妹妹”好吗?