大年初三时,我和妈妈一起来到外公家,拜访外公、外婆。
在闲聊时,我很好奇地问起了外公、外婆他们小时候的岁月,他们立刻像开了闸的水龙头里的水一样,打开了话匣子滔滔不绝地说了起来。那时候是个物质极其贫乏的年代,他们吃不饱、穿不暖。米饭都吃不到,平时以糠做的糕为主食,以野菜、咸菜为蔬菜,只有逢年过节的时候才能吃到一点米饭、肉和蛋。所以他们都很盼望过年。衣服都是他们的哥哥姐姐们穿了很多年退下来给他们的,破了就补一补,因为穿了很多年,破了一次又一次,他们补了一次又一次,衣服上、裤子上都是一个又一个的补丁,没有一块是完好的。他们想学习,却交不起学费。所以外婆没有读过书,大字不识一个;外公虽然读过书,但由于家贫,小学没毕业就辍学了。他们很小就要参加劳动:割草、放牛…… 他们除了干活还是干活,没有任何娱乐活动。他们没有电视可以看,没有电脑可以上网,也没有IPAD游戏可以玩,跟我们现在的生活截然不同,他们的生活枯燥乏味,没有一点儿色彩。
听了外公、外婆的回忆,我想:现在美好的生活来之不易,我们要好好珍惜。现在我们国家边远地区有些还处于贫穷状况呢,我们千万不要丢了勤俭节约的传统美德啊!