高中作文800字:关爱空巢老人
树欲静而风不止,子欲养而亲不在!随着社会老龄化问题越来越严重,关于子女与老人的话题一直没间歇过。
在我国,最近10多年来空巢家庭一直呈增多之势。1993年,我国空巢家庭中所占的比例只有16.7%,2003年上升到25.8%,在一些大城市,空巢家庭问题更为突出。据全国第五次人口普查统计,有65岁以上老年人的家庭户占全国家庭总数的20.09%,即1/5.全国有65岁以上老年人的家庭中空巢家庭户占22.83%,其中单身老年户占11.46%,只有一对老夫妇的占11.38%。
空巢老人离世无人知,个中悲惨让人唏嘘不已,近年来类似“空巢之痛”、“独居之殇”的新闻频见,从某种程度来说,“空巢老人孤独离世无人知”已然不再是一家之悲,不再是一个个微观家庭的私有问题,而是一个现实而沉重的社会命题,是整个社会的共性问题。
空巢老人问题的解决,它作为一个社会问题,需要全社会的共同努力,创新养老方式,营造关心爱护老年人的氛围等 ;回到本质上,需要子女常回家看看。由于客观条件所限,我们不能无暇亲自照顾父母,由此试问,除了我们还能有谁来一解他们的后顾之忧,给予他们必要的关怀与照顾呢?
我认为,作为子女应该自觉行动,尽自己最大的努力尽孝,绝不仅仅局限于经济上,更多地指的是给予老人精神上的赡养与慰藉。正所谓百善孝为先,对子女来说,应该把赡养父母当做一件非常重要的事来完成,无论何时何地,尽量抽空回家陪爸妈“洗洗碗”,如果实在不能回去的也要经常打个电话,问候下父母。比如,在天气变化时,给一个电话,叮嘱他们记得增减衣物;在生活遇到烦恼时,和父母谈谈心,让父母知道他们永远是你最亲的人。
父母含辛茹苦的抚养我们长大,小时候,我们没有能力去回报他们,长大成人后,就是上天给予我们的机会,正是我们反哺父母的时候。我们渐渐长大,父母却渐渐老去。这时候,父母最需要的就是我们作为子女的关爱,他们对于物质要求并不高,只渴求精神上的财富。我们应该常常回家看看,别让自己爱得太迟,而抱憾终身!请记住,爱父母,趁岁月正好,别让你的父母成为空巢老人,别让他们的等待成为你明天的遗憾。