关爱空巢老人
CCTV3有这么一个公益广告—“关爱空巢老人”。每当我看到这个广告,就会情不自禁的想起我的父母。我们兄妹4人,现在都已经成家,也都有了自己的孩子,但由于工作的原因,居住在不同的城市,只有父母住在老家,他们也就成了人们常说的“空巢老人”。
节假日的时候兄妹几个会带着孩子回去看望父母,给他们带去儿孙们的关怀,如果工作繁忙,那就都没人回老家了。每当这个时候心里总是酸酸的,很伤感,很想哭,仿佛看到了父母渴望我们归来的眼神。
我上次回家是在2011年3月20日,到如今已是一年的光景了,这么长时间没有回去看望父母,这是我以前想都不敢想的。记得我上初三的时候,由于忙着中考,每天放学回家都是匆匆忙忙,顾不上跟我妈说几句话。有一天,我放晚自习回家,看到她正在沙发上看电视,便坐在她腿上说:“妈妈,您好像好久没抱过我了,您这当妈的太不称职了”。我妈哈哈大笑说:“个子都比我高了,还要抱啊?再过几年就该上大学了,大学要是考得远的话,只能是寒暑假才回来一次,到时候一学期才能见上一面喽”。“一学期最少要5个月了,那不行,我还是随便找个近点的大学上算了。”我一边摇头一边说。我妈笑着说:“傻孩子,想上好大学,想找好工作,这点苦都吃不了,那怎么行呢,……”。接着我妈举了很多关于在外求学久久不能回家的例子,虽然我现在已经记不清了,但对于一学期都不能回家的那种惊慌感觉现在还记忆犹新。我想,现在我的父母是不是经常会有这种惊慌感觉呢,因为他们不知道我们下一次回家将是什么时候,下一次全家团聚又是什么时候。