关爱老人
爱被雨水冲洗过的天终究还是亮了起来。花儿在笑,鸟儿在叫。走在林间的小路上,榕树的绿叶缓缓落下,落到我的臂膀上,深沉的停留。看的第一眼确实充满生命力,而仔细一看,叶尖出现的裂痕很深,汁水已经流完了,让人心疼。然后不顾一切的去拥抱它,爱护它,给它所有最美好的东西。我的同情心又在泛滥了,哪怕是一片树叶。即使是很微小的东西,但凡有一点破损,我的心里都会有一点闷。因为美好的东西都是不允许遭到任何瑕疵的。隔着我家不远处有一家人。
是快要接近六十的老人,双目好像是老花眼,左手臂和左腿是断了的,一儿一女都在远方,只有老伴在身旁不离不弃,照顾他所有的饮食起居。“我想去看看那位老人”,当我跟妈妈说起这句话时,她有些惊讶,但马上恢复了平常,洋溢出满脸遮不住的喜悦。踏上去老人家的旅途,和煦的春风轻盈的拍打在脸上,阴沉了几星期的天终于有了一丝光亮,终于有了一丝温暖。我买了几斤水果去看望老人,他们家有老式的家具,墙上的灰因为门的振动唰唰的掉,老人很慈祥。我一直在回答老人问的那些土掉了牙却又习以为常的问题——“你叫什么名字?”“你多少岁?”“你家在哪儿?”“在哪儿读书?”他的老伴也很和蔼,一直跟他说说笑笑,偶尔正经正经,偶尔开开小玩笑。
真的,在花甲之年还能有一个爱人真的很幸福。不禁感叹,命运夺取了老人的手脚,却给了他一段美满幸福的爱情当第二次去的时候,老伴在厨房里忙着,而老人在客厅里看足球赛,时不时的发出“好,好”这样的叫喊声,我将上次给他们俩拍的照片洗出来,当递给老人的时候,他抚摸着那张照片,手一直在颤抖,好似这张廉价的照片比金银珠宝还贵重。老人嘴角不自觉的向上翘,勾出淡淡的幸福。当我回家给妈妈说,能在老的时候拥有一个不离不弃的人多幸福,我妈说我感慨多。踏在熟悉楼梯上,见门是掩着的,没有关紧。于是我快步跑上去,怕有什么事,踏进门就见到老人一个人坐在客厅,没有看电视,也没有老伴的身影,老人满脸忧伤,他说,老伴走了。这个消息犹如晴天霹雳般沉重的砸在我心尖,像要窒息,喘不过气。我决定来照顾这个可怜的孤寡老人。于是我回家学了做饭,洗衣服,炒菜,各种繁琐的家务事。
每天到老人家里给他做做饭,打扫打扫屋子,讲讲笑话,陪他看看足球赛,希望他能走出来。可是他好像走不出来了。直到我去城里上初中,才将这项说难不难说易不易的任务放下。那次放假回来时,去看望老人,听邻居说,老人已经被儿女接走了。老爷爷,希望你可以在儿女的关爱过的更好,能在笑声中安享晚年。这个世界,每人施舍一点小爱,就会充满一片大爱。