有关于鼠的成语故事:城狐社鼠
晋朝时候,朝廷上有个左将军叫王敦,他的长史官是谢辊,他俩常在一块议论朝廷上的事情。有一天,王敦对谢辊说:“刘隗这个人,奸邪作恶,危害国家,我想把这个恶人从君王身边除掉,以此来报效朝廷。你看行吗?”
谢鲲想了一想,摇着头说:“使不得呀,刘隗的确是个坏人,但也是城狐社鼠啊!要挖掘狐狸,恐怕把城墙弄坏;要用火熏死老鼠,或用水灌死老鼠,又怕毁坏了神社庙宇。如今这个刘隗就好比那城上的狐狸、社庙里的老鼠。他是君王左右的近臣,势力相当大,又有君王作靠山,恐怕不容易除掉他。”王敦听了谢辊的话,虽然心里不高兴,也只好罢休。
城狐社鼠的成语故事延伸
【注音】chéng hú shè shǔ
【出处】《晏子春秋·内篇问上》“夫社;束木而涂之;鼠因而托焉。熏之则恐烧其木;灌木则恐败其涂。此鼠所以不可得杀者;以社故也。”
【解释】社:土地庙。城墙上的狐狸,社庙里的老鼠。比喻依仗权势作恶,一时难以驱除的小人
【用法】联合式:作宾语、定语;含贬义,比喻仗势作恶的小人。
【近义词】狐假虎威、狗仗人势
【反义词】光明正大
【例句】这个人是个~之辈,总想讹诈别人,但看到别人怒目横眉,就装出一副宽宏大量的样子。
关于鼠的成语故事:城狐社鼠点评
奸臣之所以能够只手遮天,是因为有强大的后台,并且在为人处事方面也有自己的手段,所以王敦即便有心除掉这个恶人,也还是不能轻举妄动。有许多重要和棘手的事情,一定要经过层层商议才能做,不能太冲动。