中秋节小学作文400字
一年一度的中秋节到了,我和姐姐兴奋不已。
终于盼到了夜晚,我们先吃完丰盛的晚餐,再去敬月亮,刚摆完敬月亮的食品,我和姐姐就闻到了香喷喷的味道,让我们馋得直流口水。
敬月亮的食品有:柿子、花生、葡萄……,我和姐姐特别喜欢吃柿子,我们先把皮撕掉,然后再吃,里面的果肉特别好吃,又香又软又甜。
才敬了一会儿,住在我家后面的房老师喊我和姐姐去她家吃东西,一开始我们没好意思去,可是最后我们还是鼓起勇气去了。我和姐姐只吃了一串葡萄,爸爸就喊我们回去赏月。我看月亮忽隐忽现,像一个害羞的小姑娘一会儿躲在窗帘后面,一会儿出来瞧瞧,爸爸突然问我们:“这样的情形可以用哪些诗句来形容?”我和姐姐异口同声地说:“床前明月亮,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”说完后,我正准备吃葡萄、喝茶。姐姐说:“要放完鞭炮再吃。”我让爸爸赶紧放鞭炮。开始放鞭炮了,我听到了噼里啪啦的声音。放完后,我就津津有味地吃起来。
中秋佳节,人们最主要的活动是赏月
赏月
中秋节,我国自古就有赏月
在唐代,中秋赏月
明清以后,中秋节赏月
吃月饼
我国城乡群众过中秋都有吃月饼
月饼最初是在家庭制作的,清袁枚在《隋园食单》中就记载有月饼的做法。到了近代,有了专门制作月饼的作坊,月饼的制作越越来越精细,馅料考究,外型美观,在月饼的外面还印有各种精美的图案,如“嫦娥奔月”、“银河夜月”、“三潭印月”等。以月之圆兆人之团圆,以饼之圆兆人之常生,用月饼寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,都成为天下人们的心愿,月饼还被用来当做礼品送亲赠友,联络感情。