有一种情感,它有时是淡淡的,有时是浓郁的,有时呢,它又带了点淡淡的忧愁。这种情感是什么呢?它就是乡情。不同的人估计对于乡情也有不同理解,比如我。
一到放假,我心里都会有一个念头,那就是:回老家看看吧!虽然城市比农村马路要宽,高楼要多,设施要先进。但是在我眼中,农村的天空总是蓝蓝的,上面时不时会有几朵白云悠闲地飘来荡去,空气清新、环境宁静,给人一种舒适安逸的感觉。
记得有一次放暑假,我们放假的第三天就回奶奶家了。那可是自我记事以来第一次回老家。当快到家门口时,我忽然看见了一个熟悉的身影。啊!那是奶奶,那灰白的头发,弯弯的腰。奶奶年纪大了,听说我们回来家了就早早跑到村口迎接我们。我当时感动得心里涌起一股暖流,眼里满泪水。
乡情不但是动人的,还是令人快乐的。
在老家后,只要每天按时完成作业,就可以跟邻居家的小伙伴们凑到一块儿,大家讨论决定当天玩的游戏。故乡虽然没有高楼大厦,但是故乡有很多绿油油的麦田,那儿便是是我们玩捉迷藏的好地方。
每当我们玩到最高兴时,总会有一两个人开始不耐烦了!于是,他们便会淘气地捉弄负责寻找的那个伙伴,不断吓她。看到被吓到的小伙伴惊恐的样子,所有躲藏起来的伙伴,全部不由自主地站起来哈哈大笑。
吃完晚饭后出门走一走,回来时大概6点30分到7点的样子。我们便把爸爸小时候用的凉床拿出来,躺在凉床上看星星。哇!故乡的夜晚真宁静,再也没有鸣笛声了!远远传来阵阵蛙声。天空中的萤火虫来表演,地上昆虫来伴奏,这多么像一场欢乐的晚会呀!
故乡的夜晚是宁静的,黄昏是欢快的,早晨是感人的,正是对故乡有了这么多的感情,才有了乡情!