中秋节的民俗小学生
月到中秋分外明。今天又是一年一度的中秋节,我们照例回奶奶家过节。
晚上吃过饭大家坐在一起聊家常、看电视。我把蓄谋已久的计划讲给妹妹听:“僖僖,你们四年级《经典诵读》要考网络联想,我提起教教你吧?就是先说一句诗,接的下一句诗中要有上一句诗中的一个字,或者说的每一句诗都带有相同的字。今天是中秋节,咱们就说带‘月’的诗句吧。”“啊?”妹妹瞪着眼,张着嘴,一副疑惑不解的样子。“哎呀,我给你示范一下,比如‘床前明月光,疑是地上霜。’我由‘月’想到了‘月出惊山鸟,时鸣春涧中。’”“知道了,知道了,快开始吧。”妹妹急不可耐地蹦着说。我一马当先来了句“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”妹妹不甘示弱接了句“明月松间照,清泉石上流。”我不假思索跟了句:“春花秋月何时了,往事知多少。”妹妹一时接不下去了,急得像只猴子,拍着沙发“那个,那个······”婶婶边剥着石榴边帮妹妹说:“明月几时有,把酒问青天。”妹妹的脸霎时又乐成了一朵花“对对对。”我装作生气地说:“赖皮!看我的‘故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。’”这时爸爸也被吸引过来了,放下手机说:“举杯邀明月,对影成三人。”妈妈从厨房探出头来说:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”奶奶虽然接不上来,却也乐在其中,一个劲地夸我们:“中,中,没白学。”屋中热闹非凡,不知道的人还以为我们家在开联欢会呢。这时我抬头一看七点半了,忘看月亮了。我慌忙对大家说:“以前都是十五的月亮十六圆,今年是十五的月亮十五圆,快去看呀!”
月亮已经挂在东北方的天空,果然如明镜一般又圆又亮。看,嫦娥和玉兔在向大家祝福呢!