调查校园霸凌,最忌“和稀泥
中关村二小的疑似“欺凌事件”还在持续发酵。要知道,就在上个月,教育部、最高法、最高检等九部门刚刚下发了《防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,今年5月,国务院下发了《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,反校园霸凌暴力事件已经上升为国家议程。
对这次事件,舆论的惊诧既在于“厕所垃圾筐扣头”发生在中关村二小这样的“牛校”,还在于在国家反霸凌的禁令之下,中关村二小的“冷漠回应”,给人的感觉是没有认真对待这起事件。
事件的来龙去脉应该调查清楚:“厕所垃圾筐扣头”的原因是什么?有没有其他暴力霸凌行为?这不是为了给哪个孩子“出气”,而是这是学校、教育部门本应有的负责态度——对一切校园霸凌行为零容忍,不迁就,不马虎。
北大公共卫生学院、儿童青少年卫生研究所的研究员乔毅娟等人,在18个省区做过调查,发现有66.1%的男生和48.8%的女生遭受1种及以上的欺侮,其中被恶意取笑是学生中最常见的欺侮行为,报告率为43.2%。所以,校园霸凌的方式其实是多种多样的,并不止于直接的暴力殴打。这次“厕所垃圾筐扣头”是否属于霸凌、校园暴力,至少是值得严肃对待的。
在反校园暴力已经成为国家议题之后,不能将类似行为再视为“小儿科”,在没有做出全面调查之前,不能大而化之做处理。特别是像中关村二小这样的所谓“牛校”,更应该在反校园暴力方面做出表率,如果仗着学校“实力”,家长有求于学校,就硬生生把问题压下来,粉饰、回避可能存在的校园暴力问题,这是鸵鸟政策,也是对未成年人的不负责任。
当然,治理校园暴力、霸凌问题,不是一味追求对未成年人的“严刑峻法”,而是学校、社会应帮助孩子建立底线意识和规则意识。
不仅让孩子明白暴力、欺凌是不正确的,更要让他们明白暴力会造成什么后果、会承担什么责任、遭遇暴力后应该向谁求助。而一旦发生暴力、欺凌事件,学校和老师应立即介入,耐心疏导,而不应藏着掖着,大事化小,小事化了。要针对不同性质的案件,具体问题具体分析。该柔性处理的,要柔性处理;该施加惩罚的,要有相应惩罚措施;涉嫌违法犯罪的行为,则要果断移送公安部门。如此,才能打破校园暴力的孩子不说、家长不知、学校不管的“三不困境”。
根治校园暴力,关键在预防,重点在家校,兜底在法律。校园暴力的发生不是一朝一夕而成,根治它需要家庭、学校和社会各司其职而又共同联手,从预防、发现、矫正、处理等多层面综合发力,建立起前期预防、中期干预和后期惩处的完整链条。这其中,尤其需要教育部门和教育者,做好“反暴力”的长跑准备。
目前,北京市教委已经表态,对此次事件,将“严肃对待和处理问题”,希望这能成为一个标杆,今后能够严肃对待所有校园霸凌问题,哪怕疑似霸凌事件也值得认真对待,最忌“和稀泥”。