这个冬天,我感觉自己已俨然站成一棵
为了春天,在曾经的苦难里,我一个人站立了太久太久……我对那连连向我扑来的冰,不出一言,抿起双唇默默承受它洪水般涌来,它压过我的咽喉、我的胸膛……我一个人置身黎明与黄昏,独自面对荒烟蔓草。面对它们,我只感受到我的目光和胸口那股巨浪般的火焰,冰雪多冷,我就燃烧多烈……
我知道,每一棵树都会有冬天。我也知道,我的冬天为什么更冷、更漫长、更惨烈。那些不理解我的路人,冷漠的、轻蔑的、猥琐的、残忍的目光,那些弄人的、晦暗的经历,它们一次次偃旗息鼓,又一次次卷土重来,不容有幻想。心是一棵长在高山险峰上的千年古木,不是随便一双轻浮的脚就能征服。也许,你在艰难或是不幸里僵持了太久,也许你等得太久、沉默了太久、失落了太久……心灵的颤音会让你明白,你是最坚固的城墙,是最巍峨的群山。无论狂风暴雨,亦或惊涛骇浪,没有谁能把你冲垮,把你掩埋。
冬天必定会有风暴与冰雪。是的,风雪可以卷土重来,但它不能阻挡我心灵春天的来临。我告诉自己:“永远不要哀叹,你是冰雪里的一棵树。即使身侧是千年寒冰,你也要像春天的新芽一样憧憬……”我希望很多年后,我依旧这样想,不管沧海与桑田,我总是执拗地像树一样为春天活着,坦然正视生命中那无边的冰雪,作为一棵树我可以是四季的火焰,废柴也可燃烧,枯木仍会逢春。我常告诉自己,冰雪可以永远存在,烈火也将永远存在。冰雪,总归会融于流水;而春天那明艳的火焰,只会燎原而不会熄灭。
你融化不了别人,可以融化你自己;你拥抱不了星空,可以用最温暖的方式拥抱自己。让那寒夜里闪耀的冰霜雨雪,跳跃成人生最唯美的烛光与火把,点亮下一个梦想的路口!所有的黑夜都可以有光明,就像所有的旷野都可以拥有草木和花朵。
无论我们曾经有过多少艰辛,明天即将有多少艰辛;无论我们曾经有过多少磨难,明天还能有多少磨难;在时光日复一日的缓慢进程里,有很多痛苦就像是图钉一样,随着滚滚而过的车轮扎进我们的心中;那些都不重要。重要的是,我要用温暖的手,轻盈地把它放到心之外,冰雪之外,严寒之外。我在长夜如洗里破茧成蝶,用心灵的春天,染绿所有的忧伤,并铺之以明媚;我是那棵冰雪里的树,在冰雪的亲吻下燃烧我的热血。