◆读山川草木,读山与水,可以陶冶一个人的性情,可以享受到山的沉稳、水的灵动。在山与水的怀抱中,我们净化心灵,陶冶情操。热爱自然吧,大自然是慷慨的;热爱自然吧,大自然是无私的;热爱自然吧,大自然是最懂得报答的。热爱自然吧,亲近自然,走进自然,徜徉在自然的美妙情景中,在山水的游历中享受忘我之境,在大海上搏击,在黄昏里独自陶醉,感悟大自然的变化与大自然的美丽……自然之美源于人类心中的美。只要心中充满对自然的仰慕与崇敬之情,那么我们的心中就充满了无尽的美与无穷无尽的力量,难以忘怀与难于磨灭的情感。
◆自然是一首歌传达着四季的更迭交替。自然是一曲古筝,记录着历史尘封的岁月。自然是一抹记忆上演着人类的无情破坏。自然是一汪泉,接纳了人们的岁月沧桑。自然是一片叶,缀满了人间的冷暖苦衷。自然是一滴水,折射出人间的烦恼苦闷。
◆我喜爱地上的草,她的色彩让我陶醉,她的色彩让我感受着春的气息;我喜欢枝头的花,她的姹紫嫣红让人驻足,她的芬芳让人流连忘返;我喜爱树,她的身姿令人回味;我喜欢根,它拥有绿叶对它至深的情谊。
◆我欣赏与白云握手的树的理想,我欣赏离太阳最近的树的高度,我欣赏橡树的形象,我欣赏藤蔓的“多情”,我欣赏荆棘的“作难”,有了这些,我鼓起了勇气,背负上毅力与希望,向着自己的目标迈进着。
◆哦,大海。不少人为您深情地吟唱着。您的波涛让人心潮起伏,涤荡不已;您涛声依旧,可却是这般地令人难忘;您的浪头,无风也起三尺啊,可有不少人选择了与您进行搏击,欣然地开展着自己喜爱的冲浪与帆船运动。哦,大海。不管您静谧,还是“动怒”,您依然是那样深刻地印在人们的脑海中,永留在人们的心灵深处。
◆“满地落花春雨后,一帘飞絮夕阳雨。”我望着窗外的天空——那玻璃般的天空,在忍受了下雨的哀痛后才感受到挂着彩虹的欣喜,天空的生命从此被我们仰望;我又低头看看我脚下的大地——那雄浑的大地,在忍受了盘古开天辟地的刀的伤痛后,才感受到生命从它身躯蹦出的欣喜,大地的生命从此被我们敬畏……如果生命失去了忍受磨难的意志,那么,我们失去的就太多了;如果说我们是一团星云,当我们的生命失去忍受磨难的意志时,我们就失去了光与热,还有对生命的热爱。
◆自然界的风云雷电,让我们震慑,自然界的雾与潮,让我们感到扑朔迷离,自然界的雨声滴落在芭蕉上,更引起了多少诗人词人的遐思。月光如水,天空绚丽,星光灿烂,阳光朗照。.面对沙漠,朝着大海,我们的心中感到的是丝丝慰藉;面对竹海,看着水仙,呼吸着颇为清新的自然气息,我们的胸间涌起阵阵清凉……的确,大自然中每一天的景象,每一个优美的景色……美好的一切,都足以令人兴奋,都可以使人获得满足。
◆果实累累,是大自然赋予我们的最好的礼物。当秋果缀满枝头时,我们尽情地欣赏着秋的成果的时候,是否想到更多:我们可以对着一朵花儿微笑,我们更会对着果实发出我们心中由衷的慨叹。果实累累,在收获的同时与收获的背后,可能有着无数的艰辛与不尽的勤劳,可能有着比常人多了几倍的努力与默默的付出。这一点,或许常被人们所淡忘甚至遗忘。