天空作文
从古至今,人类的进步都离不开生活中的各种启示。鲁班由带刺的小草,发明了锯子;牛顿因为苹果落地,悟出了“万有引力”……总之,人的一生总能遇到类似于这样的事,但往往因为平常而不被人在意,只有有心人才能得到启示。而我也遇到过这样的小事,让小小的我心有所悟。
一年级的一天,吃过晚饭后,我一蹦一跳地来到教室。因为已经做完了作业,所以心情也特别舒畅。我一会儿跑到正埋头苦干的同学面前嬉戏,炫耀自己做作业的速度;一会儿又哼着小曲在座位上看书。“两只老虎,两只老虎……”的歌声回荡在教室中,随之,传来同学们的抱怨声。我对同学们的不满不屑一顾,不但没有降下音量,反而更加得意。“查斌骋,”突然,一个叫声打断了我的歌声。原来是雷老师在叫我,“帮我把水彩笔放回抽屉!”雷老师放下了手中的钢笔,指着旁边的水彩笔说。“肯定是想让我放水彩笔,以求一时的安静。”我脑海中闪过这个念头,因为,雷老师离讲台仅有几步之遥。“Yes,madam!”我行了个军礼,跨着军步走了过去,接过水彩笔,走上了讲台。当我打开抽屉时,雷老师诡秘地笑了,抽屉里放着粉笔、墨水、红领巾……并没有什么陷阱呀?我长叹了一口气,如释重负地把水彩笔放到了里面。当我准备关上抽屉时,抽屉却在半路被卡住了。我研究了一下,原来是抽屉弄歪了。于是我用尽全身力气把抽屉往里推,可抽屉纹丝不动。把抽屉往上顶,不行;又把抽屉往下按,也不行。我急得抓耳挠腮,同学们也忍不住笑了起来。
过了许久,老师看着毫无进展的我,轻轻说了一句“退一步海阔天空,这样可避免不必要的冲突。”我听出了其中的奥秘,一把把抽屉拉出,再慢慢地把它推进去,老师会意地点点头。我一声不吭地走了下去,同学们也停止了笑声,全瞪大了眼睛对着抽屉发呆。我不再唱歌了,在座位上回味着老师的那番话。在一些特定情况下,我总会想起雷老师的话,它让我慢慢悟出了一个道理:生活中,不要去与某件事、某个人硬碰硬,这样,便可免去许多不必要的麻烦。
此后,我总遵照雷老师的话做事,果然减少了许多争执,我的朋友更多了,许多麻烦事也远离了我。
雷老师的话让我一生受用不尽——退一步海阔开空!