“理想是灯,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。”我的理想便是考上中国地质大学,成为一名像李四光那样优秀的地质学家,背起行囊,行走在祖国的山山水水间。
小小的我为什么会有这样大大的梦想呢?这是因为在我的内心深处,始终藏着一方瑰丽无比的天空,它时刻不停地在召唤着我。
那是北部草原最透明最洁净的一片天空。一望无际的草原是一片绿色的毡子,一直绵延到遥远的天边。碧蓝碧蓝的天空像是被水洗过一般纤尘未染。雄伟壮观的高山和耸入天际的云峰交融在一起,分不清哪里是山,哪里是云。千山暮雪,渺万里层云,那是北归的鸿雁吧;从山巅之上,俯冲而下,那是展翅翱翔的雄鹰吧!
我牵着一匹黑色的骏马,在悠长又缠绵的蒙古长调里,探寻这绿色世界独特的植被,复杂的气候,层次分明的山峦,还要采撷一朵洁白的雪莲花。
那是南海最广袤最富饶的一片天空。浩瀚无垠的南海是一块空灵又硕大的蓝水晶,是一颗璀璨的蓝宝石,镶嵌在了祖国的南大门上。海下是五光十色的水世界,瑰丽多姿的珊瑚,五彩斑斓的鱼儿,晶莹剔透的砂石,还有深绿色的水藻、海带。海水中散落着一座座富饶的小岛,岛上到处都是鸟蛋,一只只银白色的海鸥时而盘旋在空中,时而降落在光滑的礁石上。沙滩上,两只慢腾腾的海龟悠闲地踱着步,它们身后是一群小巧玲珑的小海龟。在这片宁静的乐土上,没有抢夺,也没有屠杀。
我乘坐着一架直升飞机,任意东西,自由驰骋,向一朵朵无暇的白云问候,像一片片随风摇曳的椰林致意。我用相机拍摄下最蓝的天,最白的云,最清的水,最美的海;用锤子采集起艳丽的珊瑚,独特的岩石,珍稀的苔藓;记录下丰富的物种,充沛的水量……
那是黄土高原上最辉煌最荒凉的一片天空,那是北京紫禁城最古老最坚固的一片天空……那是每一个地质学家都渴望的一方天空,那神秘的苍穹里隐藏着多少不为人知的奥秘呢?这一切都等待着我去探索,去发现。我相信,那一天很快就会到来!