院墙外的天空
阳光在那儿慢慢地淡薄,脱离,凝作一缕孤哀凄寂的红光,慢慢地爬上院墙
我曾迈着欢快仓促的小碎步跑到墙角下,抬起头呆呆地望着斜照的夕阳。日暮的薄光似天空中淡粉的轻纱。你轻轻走来,将我环腰抱起,一同看空中弥漫的暮色。“雨儿”你说,“比刚才看得远吧?”我沉默着点点头。
那是第一次认真地欣赏院墙外的天空,而且是和你一起。爷爷,你是否和我一样,喜欢夕阳映红的天空?抑或你觉得夕阳西下是有些悲戚了。
“走吧,出去看看。”你说。你便拉起我的小手推开庭院的大门。我不经意间却注意到你那双曾经劳碌不堪,青筋暴露,而今灯尽油枯的手。你退休后又回到这里,扮演起农家老夫的角色,你一生辛苦操劳,肩负起多少无形却沉重的担子。
我们走在蜿蜒的田间小径中,是朴实而真切的土路,那是你带着我,引导我在宽广的天空下一直向前走。
爷爷,你是多么热爱读书。你喜欢在午后的闲暇时光静静地捧着心爱的书籍,时常还强迫我一同阅读。我那时还小,觉得读书太煎熬,却执拗不过你,便在你身边假装乖巧地认真读书,视线却不由自主地飘向远处。院墙外的天空充满新奇与无尽的未知,思绪早已随着清风到达远方。总觉我那时有“一心以为有鸿鹄将至”的意味,而你却没有训斥我。你说:“再长大些,是应该去外面的世界看看。”
后来,老师教给我们“读万卷书,行万里路”这样一句话。我问你:“爷爷,你认为二者关系如何?”“没有二者,书,即是路;路,则是书。”难道这便是你没有训斥我的原因吗?
傍晚时分,你我共同走在奇幻的天空下,漫无目的悠闲自在。夕阳逐渐褪去光泽,偌大的天空很快吞噬了残留的红光。“爷爷,天黑了,回家吧。”你却说“雨儿,天黑了,星星才亮呀。”老家的夜星罗密布,瞬时间我感受到一种不可抗拒的美。现在想来或许是因为每一个当时,都稍纵即逝,似点点星光,稍纵,即逝。你后来无奈遭遇了病魔的纠缠,但你从未抱怨,一直到你松开手在我模糊的泪眼中渐行渐远的那天,都保持着多年来平和的心态。曾有人问你,为什么如此?真的不在乎吗?你笑而不语。
忽然想起这样一段话:面对一条难逃之路,是歌而舞之,思而问之地走好呢?还是浑浑噩噩,骂骂咧咧地走好?
面对一条必经之路,没有人不在乎。只是如何在乎,何为在乎,便是你的不同之处。爷爷,你或许已经读懂了院墙外的天空,懂得了“书”与“路”的知行合一。况且人生本如梦,稍纵即逝。
如今,我只能独自走在蜿蜒的田间小径中,依旧是朴实而真切的土路。天空格外透彻的蓝。从今往后,天空是我湛蓝的桂冠。路还长,天还广。