中华上下五千年,兴衰轮回,如同一片浩渺的天空。瞧去,几颗闪烁的明星,光灿夺目。
霸王心,乌江情
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”乌江岸边,霸王泪淌,残阳似血铺江。我堂堂项羽“力拔山兮气盖世”,何会惧刘邦?鸿门宴中,不是我不听亚父范增之言,放弃刘邦,而是我项羽博大的胸怀,不惧怕刘邦的阴险。四面楚歌,仅是“时不利兮”;十面埋伏,无颜再见江东父老。一剑下去,热血洒河,烦恼忧愁随风散去。若不是我项羽,何得刘邦的“大风起兮云飞扬”?
美人劫,巾帼兴
“英雄难过美人关”在历史的天空中,也有属于女性的一席之地。“回眸一笑百媚生”美得如此仪态万方。可有人说“红颜祸水”。烽火戏诸侯,使褒姒背上千古骂名;“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”把杨玉环骂的如何不是。可我并不这么认为。你瞧,若没有越女西施,岂有“越甲三千能吞吴”?若没有昭君出塞和亲,岂可使匈奴与大汉和谐相处六十余年?那李清照不是以婉约之词而著于天下?那杨门女将个个不是巾帼英雄?
盛世中,李白耀
大唐盛世,李白发出的光芒最为绚丽。瞧,那“白衣仙人”把酒对月,借酒消愁。吐出“会须一饮三百杯”的豪放,吟出欲上“青天揽明月”的激昂。三分豪情万丈,七分孤清自傲。沽一坛酒“举杯邀明月,对影成三人”。傲立于山巅,衣袂轻拂,月下随风起舞,一身的激荡与忧郁,凝结、交汇,在夜晚啸成剑气,醉为明月……
孔明智,助蜀宏
茅庐未出,便知天下三分;南阳卧龙,助蜀鼎立三国。三顾茅庐,试刘备爱才之心;草船借箭,神机妙算;赤壁之战,天下三分,“谈笑间樯橹飞灰烟灭”。最是痛惜云长兵败麦城,翼德醉酒失事,至玄德被火烧连营七百里,兵退白帝城。奉命于危难之际,受任于兵灭之时。孔明才能,武侯祠香火绵延不绝。
乌江岸,流淌的永远是项羽的血;山林中,飘荡的永远是李白的诗;《三国志》,记载的永远是孔明的才……岁月的痕迹,历史的天空,那些明星依旧夺目,依旧耀眼,依旧闪烁!