向世界最好的医院学管理读后感
今天,在广州返回绵阳的飞机上,我读完了一本很有意义的书。这本书是我从红原回来后王玉莲科护士长代表外科部发给我的,书的名字是《向世界最好的医院管理》。对于远离医院近半年的我来说,这简直就是最及时的甘露。
书由美国人所著,由张国萍教授翻译。书中描述分析的是梅奥诊所何以在100多年的时间内,在强手如林的美国医学界发展成为最具知名度的医院,何以成为世界最知名的健康品牌。
对我触动最大的,是梅奥诊所从最初创立就明确的核心价值观——“以人为本,患者至上”。这虽然是现在几乎所有的医院都在提的一句口号,而在梅奥诊所这就是所有工作的出发点和基本原则,也根植于每一个员工的内心。如何能保证每一个员工都能不折不扣地贯彻执行?首先得益于梅奥在选择员工时对个人价值观的考察——如果没有相同或相近的价值观,无论个人有多么优秀,梅奥也不会录用;其次,是入职以后的一系列关于价值观与文化的培训,让每一个进入梅奥的人都能感受到这种文化并融入;当然,梅奥先进的理念、完善的管理、有利于个人成长和能力发挥的用人制度,都足以吸引最优秀的人才进入这个庞大的家庭并全身心的投入工作。正如书中所说:
“梅奥诊所把救助生命垂危的患者当作其存在的意义,这在具有人文关怀精神且希望在工作中有所作为的人群中引起了共鸣。他们这些人乐于穿着白大褂去从事劳动强度大、风险度高的医护服务工作。并非所有人都喜欢团队合作,但梅奥为那些喜欢的人提供了一个出色的团队;并非所有人都希望自己工作被寄予很高的期望,并且冒着很大的风险,但梅奥为那些希望如此的人提供了绝佳的机会;并非所有人都想通过工作改善生活质量,但梅奥为有这一想法的人提供了尝试的可能。”
读了这本书之后,当我们再说“以病人为中心”的时候,是否能真的践行了呢?而目前我们的工作是否又真的能体现“以人为本”的思想和理念呢?ICU收治着全院最危重的病人,他们和他们的家属都需要我们给予更多的理解和关爱,而我们的人文关怀又是否做到了呢?
相信从这本书中,已经给了我们一些今后工作的启示!