清水入墨点化浅花,千丝万缕,只为梦回书境。那一心,咫尺若天涯,笔墨处书香氤氲。回眸来路,印在记忆深处的确是沟壑纵横的黄土高原,原始的窑洞以及背着锄头拉着犁,过着平凡生活的一群不平凡的劳动者。
路遥以整整六年时间,倾注全部的心血,造就了这部以全景式展现中国当代城乡社会生活的文学巨著。《平凡的世界》不仅是一轴气势磅礴,意境深远的社会历史画卷,更是一支内涵丰富,荡气回肠的命运交响曲。作者着重在平凡中透出其不平凡之处。以一种平实的语言描述了普通人的生活,将“劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突”纷繁交织在一起。展示了普通人在大时代历史进程中所走过的曲折道路,于平凡的世界,讲述平凡的故事却体现了不平凡的意义与精神。
这个世界很平凡,其间没有无所畏惧的勇士,也没有力挽狂澜的英雄,更没有谁做过惊天地、泣鬼神的壮举,有的不过是最平凡的生活和在这个生活中不断艰难前行的普通人。而这个世界又是那么广阔,从撇下妻儿独自逛花花世界的逛鬼到中央派下的专员,形形色色的人们在包罗万象的大舞台上扮演着自己的角色,这里有人成功,也有人失败,有人出生,也有人死亡,但无论如何演绎,这世界都是那样的真实鲜活,这就是平凡的世界。
洗尽铅华,生活不过如此。日出而作,日落而息,日复一日,年复一年。戏台上的情节是浓缩的,天上一天,人间一年,才会有那么紧凑的悲欢离合,跌岩起伏。但生活不过是琐碎的矛盾纠葛,你牵着我,我牵着你,剪不断,理还乱。大起大落,大喜大悲,刻骨的爱,铭心的痛当然存在,但普通人所遇机率有多大?属于饮食男女的,不过是些筋头马脑,说来无趣却又缠绕。有喜怒哀乐,有爱恨情仇,有凌云壮志,也有颓唐消沉,这才是生活。
司汤达曾言:我从地狱来,要到天堂去,正路过人间。人间风云变幻,每个人都是凡尘中的过客,要使平凡的世界不平凡是每个人都应该做到的。路遥在《平凡的世界》重点凸显的便是生活在平凡世界的平凡的小人物在逆境中奋起的不平凡的精神。
孙少平是一个有知识的现代青年,他在苦水中泡大,对苦难有着切肤的体会。但这个农民的儿子,从不畏惧苦难,也从不鄙薄自己的出身,而是在双水村狭小破旧的家里养成了独立的男子汉气概。哥哥孙少安是一个扎根于农村,在农村找寻出路并安于农村的个人奋斗者。
他们一个求实,一个幻想;一个重物质,一个重精神;一个封闭,一个开放;一个源自传统,一个指向未来;一个深植农村,一个却被远方的梦所召唤。但相同的是他们都以一种自强的方式超越着苦难。他们的人生追求中无不冲满挫折和苦难,但正是在一步一个脚印的苦难人生中,孙氏兄弟仍热情不减,在人生的搏击中不断成熟,战现了不平凡的精神。
苦难是不可避免的,当苦难来临之时是手足无措,叫苦连天,还是不屈不挠,顽强拼搏?生活中苦难是恒定的,只有学会正视苦难,尊重痛苦才会为平凡的世界增添一抹不平凡的浪花。
这个世界太大,大到我们如沧海之一栗,在大千世界难以找到落脚点,我们都处在生活的激流中,共同经历了平凡的人生搏击,同亿万人一样在平凡的世界中前行,但这个世界又很小,小到具体入微的每个人的变化都会影响自己的人生舞台。平凡的世界正因为有了那些不屈不挠的生命存在,正是因为他们激起的浪花才成为一条奔腾涌动的江河。
这红尘太苦太污太棉簇,这人情总浮总疏总麻木,但既然选择了远方,哪怕风雨兼程也定然无所畏惧。平凡的世界正因为有了这些敢于抗争苦难的人方才不平凡。