三月的风不再冰冷刺骨,它柔柔的,暖暖的。它轻轻拂过发丝,面庞,是如此的惬意,是如此的令人沉醉。真的应了那句古诗“暖风熏得游人醉。”这时的人儿啊,更愿意来到田间地头,来到与大自然亲密接触的地方。迎着风的方向,让风儿吹走心里的忧伤;迎着风的方向,让暖流进心房。
三月的雨细细密密,如丝如线轻轻飘洒,随风潜入夜,润物细无声。早晨,推开门窗,一股清新的空气带着泥土的芬芳扑面而来。土地湿湿的润润的。哦,昨夜下雨了吗?春天的雨总是温柔的,一般是无声无息地飘洒,最多也只是淅淅沥沥,很难有哗啦啦的动静。
“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”人们在春雨里,不急着往家赶,不需要找个地方躲避,细密密的春雨是不伤人的。都说春雨贵如油,就让这“油”滋养着大地万物吧。
小草吐绿,麦苗拔节,花儿含苞,世间万物都在吸吮着春的琼浆。
不多久,它们都醉了。你看,那粉粉的桃花多像喝了酒的姑娘脸上的红霞;你看,那绿油油的麦苗轻轻摇摆着像不像是醉汉在点头哈腰;你看,那一片金黄的油菜花摇曳着身姿就像在跳一支酒醉的探戈。蝶儿赶来助兴,它们上下翻飞舞动着薄翼,一会停在枝头,一会儿翩翩然飘着空中。那些黄色的蝶儿落在花枝上,你分不清是蝶变成了花还是花变成了蝶。真所谓“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”最勤劳的当属小蜜蜂,它可不是来凑热闹的。“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”蜜蜂永远是勤劳奉献的榜样。你看它在百花之间不停地穿梭,停留,再穿梭。虽然它得到的不多,却还很快乐。你听,它还嗡嗡嗡地唱着歌呢。
廊檐下,黑色的小精灵在探头探脑,它们是在计划着重修旧巢还是因为巢的样式在争吵?都说燕子是恋旧的,不管是茅屋草檐还是琉璃瓦屋它都不会轻易舍弃。也许它在意的不仅是适合筑巢的檐,还有檐下的人吧。它们一会翩然飞去,一会衔泥而归,一会安闲地歇息,一会上下翻飞。“熟知茅斋绝低小,江上燕子故来频。衔泥点污琴书内,更接飞虫打着人。”虽如此,那被打着的主人是不忍驱它而去的。它如此恋旧,人又岂能无情。它衔来的不仅仅是泥,它还衔来了春天。