卡梅隆:悬崖边上的舞蹈
15年前,导演詹姆斯·卡梅隆以2亿美元打造《泰坦尼克号》,重新确立了好莱坞大片的定义,使它成为全球影坛红得发紫的导演。15年后,卡梅隆率300多名工程师耗时一年多,花费1800万美元精心打造的3D版《泰坦尼克号》在全球上映,卡梅隆又一次获得成功。从最初打算将该片转换成3D起,他就遭到了各方的压力,除了外界对3D电影的强烈的批评,还源于历史上关于泰坦尼克号的隐喻之一——骄兵必败——很有可能发生在这部影片上,导致他“职业生涯的终结”。但他没有后退,用他朋友的话来说就是“为什么卡梅隆最终总能成功?他总是把自己逼到悬崖边上,虽然这种自信很危险。当没有退路时,他只能开足马力向前”。