偶像的黄昏
记住这一天!记住我,刘翔!雅典奥运会上,我是冠军!
我太激动了,我一跃跳上领奖台!身披国旗,口唱国歌,我骄傲!不光为自己,也为我的教练、我的团队、我的家人、我的祖国,甚至整个亚洲!
我也感觉到压力的重量:国家、人民、教练,还有我自己的期望!
——摘自2004年刘翔日记
今天是值得纪念的。
有一个中国人,夺得了奥运会男子110米栏金牌,他让世界重新认识了中国人,他让世界记住他的名字——刘翔!
我为他感到骄傲!
希望有一天,我也可以站在世界的大舞台上,成为国人的骄傲!刘翔奔跑的样子特像一头健壮的猎豹!他是我的偶像!期待北京奥运会他再创辉煌!
——摘自2004年刘翔粉丝日记
对不起!我想我应该向自己,向我的团队,向我的祖国,向期待了我四年的粉丝道歉:对不起!
多么好的机会啊,不会再有了,我应该有精彩的表现……
腿伤,因为腿伤,我不得不退出比赛!在全世界惊异的目光下!
我看不到自己的表情,但我真的很难过。
我看不到观众的表情,但我能感觉到观众的失望,我也能听到自己心中压抑的怒吼!
——摘自2008年刘翔日记
刘翔退赛了!
喧闹的赛场一下子静得出奇!我距离他不过短短的30米,我能感触他满脸的伤痛!
关注他,四年了!喜欢他,四年了!多么期待他今天有精彩的表现啊!多么盼望他今天再创辉煌啊!
没想到……
我真的很难过!
期待他、相信他重新起跑!一定有这么一天!
——摘自2008年刘翔粉丝日记
累了!疲惫了!
训练、比赛、怀疑、讽刺……我快喘不过气来了!真想做回普通人,没有荣耀、没有光环、没有粉丝,也没有烦恼!
可我能做回原来的自己吗?我心里有个大大的问号。
真羡慕那些满脸崇拜地望着我的普通人:想哭则哭,想笑便笑,想唱就唱,想骂就骂!可我不行!我的喜怒哀乐有太多人关注,我什么也做不了!我真的累了!
“回不去了!”心中有个声音坚定地回答!我是行驶在铁轨上的高速列车,只能向前!
既然选择了前方,就奋勇向前吧!
——摘自2011年刘翔日记
三年过去了。刘翔的状态在慢慢回升,我也在慢慢长大,我不再奢求他再创辉煌,我更加欣赏他的沉稳、勇敢、真实!
黄昏,一地灿烂的霞光,他是永远的偶像!