现在的小学生谁没考过级呀!就拿我来说,大大小小加起来都考过七次了。虽然如此,但是这次考舞蹈十级,我还是有些打怵的。
那天还下着小雨,仿佛老天爷故意考验我们似的。我带着“壮士一去兮不复还”的悲壮表情走进了考点大厅。
人可真多!大厅里乌泱泱全是人头。东一簇西一簇都占满了。
我不仅心里有点打鼓,赶紧找同伴们再练练。虽然六个姑娘都尽量表现出放松的样子,但其实都挺紧张。我们用眼神互相鼓励:重在参与嘛,没事。
一到十组开始候场了。我仔细看了前几组的表演,发现大家水平差不多。但主考官却一直笑眯眯地看着,好像很欣赏的样子。我一下子就放松了——原来这样就行啊。
“十组上场!”我们六个一起走上舞台。随着音乐的响起,很默契地跳起了《蒙族舞》。我们练了多少次了?只有自己知道其中的艰辛。
心仿佛一下子有了归属,归属于这如涕如诉的音乐,归属于梦中那个耀眼的舞台:灯光美轮美奂,聚焦在我们身上,观众们目不转睛地欣赏着我们轻盈又活泼的舞姿,如痴如醉。
忽然,镜头一转,又出现了天苍苍野茫茫的大草原,我们像牧羊女一样甩着鞭子悠闲地走在羊群旁。羊儿们像洁白的云朵落在碧绿的草地上。草尖上闪着露珠,蒙古包外升起炊烟,空气中奶茶的香味若有若无……
忽然,画风一转,我们又如奔腾的小马,正用舞姿诠释着对于音乐的痴迷,对于梦想的执着。
只见6个小仙女儿在舞台上盈盈穿梭,白衣胜雪,长袖如风,环翠如雨。
一会儿排成一排,如北雁南翔;一会儿又围成圆圈儿,如洪波涌起;一会儿一个接一个小跳,如斑羚飞渡;一会儿又……
台下的掌声经久不息。而我们6个人心中也充满了欢喜。评委看着我们满眼都是笑意。毫无悬念,我们晋级了。
可妈妈却说:“虽然考得好,但也不能骄傲,因为‘人外有人,天外有天’。”唉,老妈,你就不能说点儿好听的吗?