乡村的黄昏
太阳已经接近山顶,满山满坡白晃晃的阳光渐渐变成微黄的颜色,但空气还是热
烘烘的,夹杂着稻谷,干草和泥土的气息,像一条毛茸茸的大毛巾将人裹住,不痛快不舒服.
还是来到村旁的小河边,寻一处清凉的所在.
6月的风,呼呼地吹,从清亮亮的小河上掠过夹岸密密的竹子,远远地,一路低俯它们常绿的枝叶;然后又猛地昂起头来抖动得婆婆挲娑娑,华华作响,宛如惊涛拍岸,一层又一层,风吹的脸颊生凉,吹得全身舒畅我想这风从欧鸟飞的大海中来,它吻过灿烂的山花,经过苍鹰翅膀的拍打,乘着田间劳动者的歌生,翻山越岭,潇洒行经此地,到更远的地方去.
痛痛快快地洗个澡,走到村里,已不见了一丝残阳只有西天布满色彩柔和的红霞,极透亮,却不发光砍柴的、割草的、荷锄的、挑担的叔叔阿姨们,陆陆续续出现在村边,微笑的打招呼,嘻嘻哈哈地开玩笑村东头走了一头头肚儿溜圆的水牛和黄牛,甩打着尾巴,伸长脖子,嘴里磨动着,闲闲散散的,显得心满意足最热闹的是几百只鸭子跑进村里吧嗒吧嗒乱响,踏的尘土飞扬几个晒得黑不溜秋的小伙伴挥动长竿,神气活现的高声吆喝,威风如大将军指挥千军万马一般家家户户忙拉开棚门,引领自家的鸭儿进门村里一时响成一片,人的喊笑声,鸡鸭的跑动声,牛叫声,狗吠声,合成一支乡村黄昏的交响曲,又朴实又温馨,令人感到亲切和睦的田园风味.
不久,淡淡的炊烟从参差错落的房屋顶山升起,浓浓的饭香味四处弥漫天空是深蓝深蓝的了,山坡上的小房子就这样安静安静地卧着,在这暮色四合的小河上,在天边星星微笑的注视下,它显得那样精巧,那样柔顺.
哦,黄昏是乡村,多像一幅优美的水墨画呀!