家,学校,两点一线,周周往来,走走行行的就这条上学、放学的路。
暮霭渐沉,我有意地把自行车向西樵山方向踩去,视野总是要比城内要宽阔得多的。晚风吹来,夕阳一把火染红了天际,大地沐浴在余辉的彩霞中,晚风吹过一丝活跃,一丝宁静。天湖之水一半是红,一半是蓝,清秀的面容时而平静,时而粼粼,如一曲优雅的古典音乐,闪着迷人的色泽,静静地倾诉着。
别样的沉醉与清馨,深深牵引着我。微风拂过,几片黄叶徐徐飘落,轻卧在水面上,犹如只只小金船,悠扬地倘佯在母亲的河床上,享受着温柔的抚慰。翠绿的圆叶静静地卧在水面,新叶淡绿,旧叶暗绿,互有重叠,大大小小深深浅浅的绿,夹杂着几片枯叶的褐,落叶的黄。更有未完全打开的叶,如仙人手持的书卷。仙人许是出门看花,余一书卷凝于空中,却别有一番诗意了。我也似入了这画一般,一周的疲惫终于得到了一时的缓解……
远离扰嚷的人群,在大自然的怀抱中,呼吸是如此自由,耳朵是如此自由,没有了妈妈的唠叨,有的是晚风的低吟、小虫的晚唱,不多时,我竟有些陶醉了。拐进一条乡村小路,随处可见裹着青衣的芭蕉,一抹青涩的幽香。树下是一丛丛浅黄和淡紫的小野花,争着昂起头,悄悄地舒展开花瓣,露出花蕊,花粉的芳香直往鼻里钻。轻风拂面之时,四周一切都愉快地笑了,摇摆、荡动。凤尾草柔软的尖端袅娜地摇动——正想享受这醉人的晚风。
再往前走,几棵不知名的大树的叶子已然发红,那不是枫树,它的叶子要比枫叶大得多,形状如心。随手摘下一片树叶,衔在口中一吹,便发出蝉翼般闪亮的哨声。拾起一块小石头抛向水中,荡起层层涟漪。于是,我的心情更加舒畅起来。
一道道红霞横扫天际,那样刚毅,那样犀利,犹如横着一根根火红的冰棱。乍一看如火,但没有火的烈焰,只是将热情和狂啸蕴积在冰棱里,甚至似乎很平静,像早已凝干一般;而细看又觉轻波微漾,红涛静怒。渐渐地,深蕴的怒火趋于平息,冰棱开始融化了。掀开黄昏的层层珠帘,沿着红霞的方向望去,静静阅读黄昏。拂去倦怠的心情,微笑地走在黄昏的风景里。置一份悠扬于心。执一铅笔,铺平写生簿的白纸,用心情去感受、去记录眼中的一情一景。
忽而,凉风袭来,树枝轻摇。将至夏末,仰头望着昏黄的天,却又如此柔和清澈。这儿没有都市的滚滚红尘,也没有川流如梭奔驰的汽车,一切是那样幽静、闲适。远处还有一位老人蹲坐在自家菜园里,正悠然地吸着香烟。
村路两旁已是星星点点亮起了灯光,该是吃晚饭了,我也应该回家与父母一起吃晚饭了。调转车头向家的方向踩去。
暮霭渐渐弥漫开来,道路愈渐模糊,路边的树影也显得愈加浓重了。我披着一身的光,又进入喧嚣的红尘之中,又走在回家的路上……。