有关舞蹈艺术的优秀作文
升入高中,学习上的压力大了许多,觉得时间一下子就不够用了,而有着三小时舞蹈课的周末更是忙碌。妈妈觉得我太辛苦,就问我:“把舞蹈课退了吧,每周能多三 个小时的空呢?”我没有丝毫犹豫就摇了摇头,“不要,只要我还能坚持,我就不会放弃舞蹈。”话一出口,我被自己话中的坚定惊住了,这是我的语气?我疑惑着……
时 至今日,依然记得初见舞蹈的那个场景。那时的我只有四岁,妈妈带我去看一场舞蹈演出,。剧场顶上的灯灭了,四周一片黑暗,我感到恐惧,向妈妈靠近了一些。 忽然觉得眼前亮了一些,抬起头,红色的幕布已经悄悄拉开,一道白色的光柱打在舞台上,现出一个演员的轮廓。乐起,舞亦起。一个个流畅唯美的动作呈现出 来。我不自觉地扒在了前排的椅背上,对于黑暗的恐慌早已忘记,完全被这种用优美的动作来表达的艺术迷住了。演出结束,演员们开始谢幕, 小小的我拉着妈妈的 手涌到舞台前,说“我要学这个!”妈妈蹲下来,认真地看着我:“会吃很多苦,会很痛的。”我转头望着台上一个个优雅大气的谢幕的身影,坚定地点了点头。 时间在汗水的挥洒之中慢慢流逝,回头看看自己走过的足迹流逝,原来已经十多年了。
这些年来,学了很多舞蹈:《卖木瓜》、《小卜哨》、《扇舞丹青》、《傣女》、《喜悦》、《雀之灵》…… 又开始学新的舞蹈了。这一次的名字很好听,《一片绿叶》。道具是一把大大的扇子,扇骨是竹的,扇面是柔软的真丝,颜色从扇骨处象牙般的乳白渐渐过渡到青翠欲滴的碧绿。整个舞蹈更是迷人,扇子在老师手中时,好像一只轻盈的蝴蝶在春夏的暖风中舞动着,好美。 学 了五天后,我轻轻托着扇子,立在教室正中。丝丝缕缕的箫声传来,松手,扇子在身前打开,随着音乐缓缓抬头,我仿佛看见了一颗参天古树,而自己,正是树冠上 的一片绿叶,清新、嫩绿。原来,这片绿叶不正是指我们吗!青春年少,朝气蓬勃,对未来充满了美好的幻想,期盼中又夹杂着对未知的明天的点点担忧。乐声悠 扬,用得还不太熟练的扇子在手中越舞越灵动,像一只上下翻飞的绿色的精灵。曲子越来越急,却在突然间重归平静,我从急速的旋转中停下, 留下一个美丽的背 影。 舞 蹈给了我很多,它帮助我走过了许多人生中的低谷,给我带来的很多感悟。
曾经在我对未来迷惑、彷徨的时候,《蒙古人》让我明白,不论未来怎样,都应该以一种 旷达的心态看待万事万物,也要认真地走好每一步,这样人生才不会留有遗憾;在我被误解的时候,《扇舞丹青》让我忽然明白了文人士大夫的那种坚持,那是对自 己的信念的一种坚持,即使全世界的人都不理解,也不会改变自己去附和众人;在我孤独寂寞的时候,《小卜哨》让我感受到其实我并不孤单, 我还有舞蹈,所以我 得人生之路绝不会寂寞。《紫气东来》让我看到了那虽然有些遥远,但只要努力,就一定会充满希望的未来;《一片绿叶》让我体会到对生命的尊重,即使只是一小 片绿叶,它也有它的骄傲,它的尊严……
无数场景在脑中闪现,忽然,一丝明悟划过心头,我明白了为什么我会说出那样的话,因为舞蹈已经已经成为了我生命中不可分割的一部分。于是我抬起头,对妈妈更加坚定地说:“我会坚持一生,因为舞蹈已经是我心中的那一片绿地。” 这就是我心中的那片绿地。