爱我就让我承担议论文
有些家长很溺爱自己的孩子,可谓是:捧在手心怕掉了,含在嘴里怕化了。什么事都不让孩子去尝试,什么事都对孩子千依百顺。处处袒护,事事包揽。可当别人家的孩子各方面都做的很好时,自己就后悔莫及了,我当初为什么不让孩子试着去做呢?去承担做些力所能及的事情。爱他,就应该放手让他去做。不要把他像养花儿一样放在温室里,这样的花儿迟早会枯黄、凋零。应把它放在室外经得起风吹雨打,这样的花儿才会开得更艳,更美;也不要像鸟儿一样把他关在笼子里,这样它永远也看不到外面的世界有多大,应把他放出让其在蓝天下自由飞翔,看看这世界有多辽阔。这样的鸟儿才会成为苍天“雄鸟”。
——题记
No.1 在学习中
“考,考,考,老师的法宝;抄,抄,抄,学生的歪招;分,分,分,学生的命根。想必大家都知道这个考试三部曲吧?!接下来该怎么说呢,唉,真是一言难尽呀!
有一段时间,我沉迷于游戏当中不能自拔,学习成绩像断了翅的鸟头也不回地急速下降。考试的时候,我只想到四个字:吃喝玩乐。临近考试了,别人都加班加点的复习,而我呢,开口是洛克王国(游戏的名字),闭口还是洛克王国,所以考了个一塌糊涂,当老师念我的成绩时,还真有点不可思议,搞得我脸一阵青一阵白。头埋的很低,恨不得找个地洞钻进去。
实话实说,我的成绩一向还不错,可我不明白这次为什么会与往不同。悲哀呀!惭愧呀!这都是电脑惹的祸啊!早知现在何必当初呢?我真想吃后悔药!
回到家,我支支吾吾、结结巴巴地说:“我……我……我……考了……了xx分”。还没等我话音说完,妈妈一把夺过卷子,然后忍无可忍地“火山爆发了”。对着我的屁股来了一阵“皮带扣肉”,把我的屁股弄了个“外焦里嫩”。我发出了一阵阵鬼哭狼嚎般的哭声,妈妈河东狮吼地喊:“罢罢罢,下回要是在这样,定‘斩’不饶”。我只得趣肉之苦答应以后要努力学习,少玩游戏。
No.2 在运动中
“孩子,火箭撞上太阳了,快起床!”爸爸这个“高音喇叭”一大早大叫。“妈呀,我可不愿意下十八层地狱。”老爸恼了,使出了必杀技:噪音波。把我震得眼冒金星,只得讨饶。极不情愿和舒服的被窝说886。我一眼看见老妈在看新闻,就提出抗议:“老妈也得去”。老爸气急败坏地说:“你妈在家做饭,不能去,走!”你们就合穿一条裤子吧。我气呼呼地想。
“火怪”使出了两个狠招:催汗如雨,把我热的汗流浃背;嗓子冒烟,把我渴得嗓子直冒火。
突然,我滑到了一个坑里,变成了“人啃土”。碰巧邻居来了,想把我给拉出来。可老爸不让,一声喝住了邻居。邻居满怀同情地看了我一眼,无可奈何的走了。我费了九牛二虎之力,用尽了吃奶的力气爬了上来。老爸拍了拍我身上的土说:“孩子,我们把你从小娇惯了,这一次是想锻炼锻炼你,对不起,我没拉你”。我的泪水,像断了线的珠子往下淌。
No.3 在生活中
我家一年一度的“做葡萄酒活动到了”。今年,我摩拳擦掌、跃跃欲试着做做,出乎意料被老妈一口回绝:“别做了,学你的习吧,如果弄坏了这一桶就得扔了”。我把耳朵当吹气筒——左进右出。经过我的苦苦哀求,他们总算同意让我做了。我开始了大显身手:
1.把葡萄放进盐水里浸泡30分钟。
2.把葡萄上的水晾干。
3.捏烂一些葡萄放一些冰糖。
4.冰糖的比例是葡萄的十分之一。
5.捏完一桶就用十层保鲜袋罩住口。用皮筋紧绷着。
6.注意葡萄不要放得太满,不然葡萄发酵产生气体会把瓶口崩了。
7.每天放气。
8.十天之后,一过滤,葡萄酒就做好了。
老爸老妈站在我身旁,看着我的“杰作”欣慰的笑了。笑得那么灿烂。紧接着,老爸老妈把我抬起来,异口同声地说:“行啊!我们儿子长大了,会干活了!”
葡萄酒的好处可多了,可以活血化瘀,可以美容养颜,还可以软化血管……
爱我,就让我承担吧,因为我已经长大了,让我去做做吧!