自然现象作文400字
最近我们家换了一个大鱼缸。我发现爸爸在给鱼缸换水时总把管子里的空气挤出,然后把管子插入水中,水就源源不断的涌出。我心想:又没有水泵,怎么能把水从鱼缸里抽出来呀!?
这个问题我想了很多天,一直都没想出来,干脆不想了。可就在这一天,走近科学上播出了有关于虹吸现象的资料:将一个有开口的物体内部的空气挤出,插入水中,即可吸水。这给了我很大启发:爸爸用管子抽水会不会也利用了虹吸现象呢?
又一次给鱼缸换水时,我把管子里的空气一点一点挤出,又把它插入鱼缸,可是水没有流出来,我又等了一会,水还是没有流出来。就在我快要放弃时,我把管子往下一拉,水竟然流出来了。这是怎么回事呢?我想了想找到了这个答案:刚刚抽水时出水口在上面,这样一来,吸的就不是鱼缸里的水,而是空气,我往下拉时,出水口在下,水就被吸出来了。
自然真神奇,只要我们细心观察,它就会带给你发现!