只有雷,只有电在这危急关头挺身而出,他们创造的光明,难到只会有那么一支蜡烛的光明吗?不,当然不是,肯定不是。那是足以使世界恢复和平的光明,那是足以使大地恢复生机的光明;那是足使天空恢复湛蓝的光明。当然,那一定就是能使人类那已如死灰的心灵复活的光明,一定就是能使人类那奄奄待毙的希望再生的光明……
天又黑了。我知道,其实并不是天空真的变黑了,而是那无耻的乌云又来了。
瞧!那轮奄奄一息的月亮借着最后的一点光亮悬在夜空中。但,它的光,已经渐渐地坠入了黑暗里。迈着老态龙钟的步伐无精打采地漫过一缕缕烟云。时而被一团乌云包围,时而被一条黑带拦腰斩断。它的周围除了残存的星星,就是一张黑纸;除了苟延残喘的光,就也还是那么一张纸。全身的一点力气和毅力聚在睁眼和闭眼之间。当然,它们最终都会被深沉的夜埋没,永远永远的埋没。这,也当然是不言而喻的了。
就在这种时刻,没有什么敢反抗。无论是原本可以把乌云吹散的风,还是原本可以把乌云稀释的雨。它们都不敢发抗,它们都畏惧反抗,它们都对反抗不寒而粟。
但,就算是全世界的黑暗也是不能使一支蜡烛失去光明啊!
只有雷,只有电在这危急关头挺身而出,他们创造的光明,难到只会有那么一支蜡烛的光明吗?不,当然不是,肯定不是。那是足以使世界恢复和平的光明,那是足以使大地恢复生机的光明;那是足使天空恢复湛蓝的光明。当然,那一定就是能使人类那已如死灰的心灵复活的光明,一定就是能使人类那奄奄待毙的希望再生的光明。
看,他们是多么和谐,他们是多么团结――只要有一道闪电把乌云戳开一个窟窿,雷就轰隆隆地奔来,带着全人类的愤怒而来,从它身上碾过。电啊!你居然能劈开乌云织出的另一种世界,更可敬的是你竟然有勇气向乌云挑战。虽然你劈它如同劈水一样,你抽掉了,它们又合拢了来。这种过程,似乎是永无止境的。但,只要有你,只要有你的精神,只要你的勇气还在,只要你的斗志依然昂扬,我依然确信和平一定与你同在。雷啊!你虽只是暂时地把乌云碾开,斩草处根。但,你要知道,你是可以震醒人类的心志的啊,你是可以唤起人类的灵魂的啊!为了明天,为了旭日,也为了下一个黑夜不同的景像。你鼓足了全身的力气,大声地咆哮着,咆哮着……把附在人类心灵上的灰尘撵走,把粘在人类灵魂上的误会抹去。
雷,为了明天,为了旭日,也为了下一次黑夜的另一种景色。他,挺身而出。
电,为了人类,为了灵魂,也为了抚慰上帝的遗憾。他,奋不顾身。
雷电――他们都不像风那样胆小怕事,也不像那雨那样贪生怕死,更不像人类那样只会躲在阴暗的角落里哭泣。
无知的人啊!别再这样用暴行书写自己死亡的宣判书了,别又跪在人生尽头的牌前呐喊――青春啊!你被埋在哪一方土里;年华啊!你顺哪一条河流浪。更不要对早以长眠地下的父母撒娇――母亲啊!把我重新放回人生的入口吧!我不会再犹豫,不会再踌躇,不会再徘徊。父亲啊!让我变回原来那个天真的孩童吧!我不再惹事生非,我不再无中生有,我不再去挑拨离间,我不再去勾心斗角。