天气谚语有很多,比如:“朝霞不出门,晚霞行千里。”可这天气谚语我还真不信,因为天气怎么能有规律,我还听过一句话“天气总是变化无常”。可是有一件事,让我相信了天气谚语是真的。
“放暑假啦!放暑假啦!”我高兴得大声喊着,因为可以让爸爸带我上山捡菌子。老师告诉我们要帮助家里减轻负担,多帮爸爸妈妈干活。我想到我们村后面的大山里在夏天是菌子长得最多的时候。如果把菌子捡了到街上卖的话,可以挣钱,下个学期的饭菜钱就可以解决一部分了,我想也是帮助爸爸妈妈减轻负担了。我心里想得美滋滋的,想着想着我加快了回家的脚步。
刚回到家,我就催促爸爸带我去捡菌子,第二天,天刚蒙蒙亮,我起床打开窗户,看见漂亮的彩霞红红的在天边游荡,像一位少女穿着红色的裙子在天空中漫步玩耍。山尖也被染红了,今天一定是个晴天。我赶快起床,带上我的小提篮,叫上我的伙伴“虎子”准备出发。爸爸却说今天不去了,会下雨,明天不下雨了再去。“不信,你骗人,看看太阳要出来了,天上是红红的彩霞,是个好天气,不会下雨。”我撅着嘴嚷道。“老辈人有句话说‘朝霞不出门,晚霞行千里’有彩霞的早上会下雨,看看晚上彩霞满天,那么第二天可以放心的出门。”爸爸解释道。“尽骗人,那是以前的事,现在可不像以前了,什么都有。”我辩解道。“好吧,我带你去,去了别后悔。”爸爸说。我高兴得拎起小篮子出发了。
走在弯弯曲曲的小路上,我一蹦一跳地往前走,像只快乐的小青蛙。天气晴得好好的,爸爸走着瞧,看看谁赢,我在心里默默地想。不知不觉来到了山上,“虎子”也兴奋得“汪汪”大叫。“爸爸,我们比赛吧。”“快下雨了,我们回家吧。”我不理睬爸爸,找菌子去了。不一会下起了大雨,我一朵菌子都没有捡到,却被淋成了落汤鸡。这时我才后悔不该不听爸爸的话……
过了几天,天气正如爸爸说的那样,我们才上山捡菌子,收获很大。在这个暑假里,我玩得开心极了,我捡的菌子都卖了好价钱。但是假期里的这个经历不仅让我懂得了一个常识,而且让我明白“朝霞不出门,晚霞行千里”是我们老祖宗总结的,是流传几千年直到今天的真理。同时也明白了“不听老人言,吃亏在眼前”的道理,我还准备让爸爸告诉我一些老辈人知道的道理,我想把它记录下来。