有趣的西游记作文650字
最近,我迷上了一本书,是四大名著之一的《西游记》,这本书写了美猴王孙悟空闯荡绚丽多彩的神魔世界,人们能在这本书上寻找“敢问路在何方”的豪情与斗志,这是吴承恩的代表作。《西游记》是我国古代一部杰出的长篇神话小说,共一百回。它的成书,酝酿了七百多年。无数民间艺人和无名作者付出了艰巨的劳动,为吴承恩的最后写成提供了深厚的基础。
唐僧取经,原是一个真实的历史事件。唐太宗贞观年间,二十多岁的僧人玄奘离开京城长安,只身在天竺取经,费时十七年,经历百余国,克服了许多难以想象的困难,终于取回佛经六百五十多部,影响深远。唐僧取经这一事件本身就带有传奇色彩,在长期流传过程中,还逐渐增加了神猴得道、降妖捉怪等许多传说。吴承恩继承并发扬了我国古代神话的优良传统,进行再创作,写成了《西游记》。
吴承恩的《西游记》,虽然仍以唐僧取经的故事为线索,但却以神猴孙悟空为主角,整部小说充满了敢闯敢拼的大无畏精神和侠胆义肠。《西游记》还可以说是一部童话。书中,不管是七十二般变化的孙悟空、懒惰贪吃的猪八戒,还是各显神通的神仙妖魔,在读者眼里都是如此亲切,如此可信,如此活灵活现。因此,它极大的激发并发展了读者的想象力,而想象力又是人身上最可宝贵的东西,社会的发展和进步,都离不开人类丰富、独特的想象力!
从某种意义上说,随着人的长大,头上戴的胫箍咒也就多了。读一读《西游记》吧,也许你能从这里面寻找出一点“敢问路在何方”的豪情与斗志。