排除掉一些所谓的电影技巧,拍摄手法不说,我认这是一部相当好的片子。至少,这是最近很长一段时间以来,第一部让我看完后立马有写点什么下来的冲动的片子。
我想从两方面说说看完这部片子的一些感受女人其实是理性的,男孩的妈妈就说,她并不敢十分确定的去相信,因为萨满的一场法式,荣恩就能一夜之间突然的好起来,像真正的神迹一样。我记得我还小的时候患近视眼,深度的,我们整个家族几乎都没有这个先例。那个时候还没有可以治疗近视眼的手术,家里人把能看的医院能吃的药几乎都带我尝试过,没有任何的效果。老一辈的人也开始考虑诸如求靠神仙的途径,我模糊地记得是去的,还吃过一个“法师”(如何可以这么称呼的话)开的稀奇古怪的东西。问结果?我至今当然仍然还是近视。举这个例子我并不是要去否定萨满在这当中起的作用,因为众所周知,荣恩在某种程度上来说确实是好了的,他们此程也是成功的。并且,作为一种民族的信仰,我们实在也不够去对他加以评述。
但是我想把这所谓的萨满、神灵,统统归为自然,自然的力量。我最近正好喜欢上纵山这项活动,每到周末打上背包带上足够的水和一份路餐,坐可能数小时的车赶到效区,气喘吁吁翻过一个又一个山头,穿过长满了刺的荆棘丛,耗尽体力,可能还会受一些小小的皮肉伤。而当看到身后被我们翻越过的山时,心里会有满满的兴奋和成就感。是我们战胜了那座座高山和难走的荆棘吗?不,我们战胜的只是我们自己,自然的力量是不可战胜的,我们只能去顺应它,去真正的接近它,然后再从它那里获得更强大的力量甚至惊喜。我愿意相信,在他们踏出了那一步,开始往草原出发,在草原行进的时候,所有的一切是都有在悄悄发生着某种细微改变的。
另外一点,就是我们自己的信念。这也是最重要的。看着这对父母带着孩子跨越所有的困难,我真的很感动,他们怀着强大的信念和勇气,这也正是真正强大和不可战胜的。疾病可怕吗?自然可怕吗?答案是肯定的,他们会让你看上去似乎无能为力无计可施,但你的信念的力量也是无限的,它能让你做到你以为做不到事情,只要你敢于相信,敢于去实行。