粽子的味道
海安高级中学的胶粒操场上,有一个半径15米的圆圈,正中还有一个半径3米的中圈,一说要比赛了,学生们就扛着三个球门走过来,以等圆周距离放在外圈上。看看他们手里拿的球,样子更是奇怪:如同大号的粽子。三个球门,三支队伍,三角形的球,这个就是海安县最具特色而且是自主创造的一项运动――三门球。
三门球俗称粽子球,在海安的学校中很普遍,海安县内砷所中学,有20多所都把三门球列为体育课教学项目。全省每年都会有“省中学生三门球比赛”,老牌的三门球队至今已有9年历史了,在很多人眼里,这个三角形的球类运动很独特,甚至很难想象三支队伍怎么同台竞技,但是这项新奇运动在学生们眼里只用两个字形容就足够了――“刺激”。
“海安县十年前的学校里,很少有大操场,能打半场的篮球已经很好了,但是那么多学生,怎么可能人人都有球打。”刘瑞武在1998年的时候就开始想,总该有种运动,占地小,比如连半个篮球场都不用,玩的人多,还得有趣,“那样孩子们就能一边玩一边锻炼身体”。
刘瑞武在海安从事教育工作很多年,有了这个想法之后他就开始实施,他想到了篮球有三步上篮,想到橄榄球可以在对抗时抱住对手,想到手球的动作迅速可以让人思维活跃……还想到了足球,冰球的运动特点,甚至还有桥牌的算分方法。跟家里熬了一个礼拜之后,刘瑞武就把这些想法都柔和到一起,写了一套方案出来。“名字早就想好了,三角球看起来像粽子,就叫粽子球了。”
刘瑞武就是这样想出了江苏省学校体育的一个新名词,粽子球。在最开始的一年里,他和同校的体育老师们就按照设想的样子在操场上练习,把“撞”出来的灵感再写出来,修改了很多遍之后的粽子球运动,就和现在看到的没有很大区别了。三个队同场竞技,以将球有效射入对方任何一个球门得分为目的,这种“攻二防二”的独特竞赛规则让孩子们每次都玩得大汗淋漓。三门球需要学生们懂得”“兼顾”这个词,因为两个球门需要更宽阔的视野才能兼顾攻防,男孩子们更喜欢冲撞对抗,因为感觉好像在打橄榄球赛,女孩子们则更喜欢用巧劲,力量不足可以比速度。“玩的时候可以是15个人,要是有30个人都在圈里就更有趣了。”一个女孩子笑着说。
最近几年,刘瑞武和其他体育老师一起,把粽子球推广到了安徽,浙江,河北,湖南,福建,上海等各省市的学校里,并且把粽子球融入到社区,期盼有更多的人能认识这项运动并加入其中,刘瑞武现在最大的心愿就是,以后人们一提到海安,除了大公镇的农运会和海安花鼓,还有海安高中的粽子球。“希望它早点成为海安的另一块文化招牌,哪怕你吃粽子的时候能想起还有一项运动叫粽子球,我也心满意足喽。”刘瑞武笑着说。