周末的味道初中作文
有时候,周末二字对我来说是甜的,因为我可以钻进电视的隧洞;有时候,周末又苦的,因为我被埋在作业山下。但这一次周末,我却好似喝进了一杯咖啡,起初是苦涩的,而回味却是那般甘甜……
这是一个阳光明媚的早晨,当太阳透过窗户,穿过窗帘,金色的光便洒在了我的房间。我眯着眼,疏懒的打了个哈欠,便一摇一摆地起了床,洗脸,刷牙,梳头,一切准备就绪,精神也好了不少,便下了楼。
刚走到梯间,便听见“刷刷”的声音,我十分好奇,打开门一看,原来是爷爷!阳光下,他穿着单薄的衣裳,头上冒着豆大的汗珠,衣服也被浸湿了一大片,但他仍然两手拿着竹扫把,轻轻地扫着门前的街道,那样卖力。打的时候,他认真仔细地把握着力度,不能太重,怕扬起的灰尘危害人的身体;又不能太轻,担心扫不干净。爷爷脸上深深的沟壑在阳光下显现出层层阴影。我觉得好生奇怪,明明有街道清洁工,爷爷为什么还要自己打扫呢?于是我便喊了他一声,他没听见,又加大了音量叫了一声。他慢慢地回过头,见是我,慈祥地笑了笑。我问他为什么要扫地,不是有清洁工么?他却说:“退休了,也没有事。帮人家扫扫地,多好,既锻炼了身体,又让别人轻松了些,多好。多好。”爷爷又笑了,又开始扫地。我却在一边愣着,看着爷爷头上的皱纹,两鬓的白发,不禁苦笑着,爷爷在变老,他却依然不忘为别人着想。但他何时又为自己想过?我轻轻拿过爷爷手中的竹扫把,笑了笑说:“今天是周末,不上学,就让我来扫吧!”
拿着扫把,在阳光的照耀下,学着爷爷的样子,轻轻地扫着地上的落叶,那样努力。当我全身都被汗水浸湿透了的时候,我才知道,爷爷每次为人劳动,是多么劳累。别人只看见了干净的街道,又有谁体味得到爷爷背后的艰辛呢?但我也知道,每当爷爷劳动后,他最终收获到的是甜。当我完成了使命,将扫把递给爷爷的时候,我看见了他眼中的泪花,含糊不清的说:“孙女长大了!”那一刻,我品尝到了苦后的甜!
这就是我周末的味道,那样独一无二,无可取代。