粽子初中
在今天下午,我们班举行了包粽子的活动和六一表演。包粽子包的时候可有趣了,待我向你们一一道来。
在刚开始时,我的外婆给了我们做了一个示范。我们是这样包的:先拿出三四张芦叶,凸出来的那面朝上,要依次放好,然后用手指夹住那几片芦叶,顺时针旋转之后就成了斗型,感觉像是金字塔的形
状。在包的时候,要把底下的尖角包的没有空隙,否则的话,放进去的糯米会掉出来的这样可就要从新包了。
我学着外婆的样子做,看见她怎么做我也怎么做,我就照瓢画葫芦,我就照猫画老虎。怎么
做也不像,也不会做。而且是第一步。我心想:这包粽子看起来很简单,没想到那么难,我做了好几次都没有成功,反而弄坏了好几片芦叶。真是偷鸡不成蚀把米。好在外婆帮了我一把,我才做完了第
一步。
我身边的姜怡文说道:“做粽子简直比登天还难。”做完了第一步的我正要放糯米,可没有勺子,我们无可奈何,只好用手抓。等我放完了糯米和蜜枣,我也把剩下来的几步做完了,我刚要扎线
,没想到没有抓紧,却有很多的糯米掉了出来,我只好把芦叶恢复原状从新做。我好不容易才包好了一个,却丑的要死,像一个三角形的。
我看见我们组的汤艺林做完了平常的那种之后,又做他外婆教他做得了,那种粽子像飞镖形的,也像蝴蝶。我也学会了。我便拿出他做的一个成品去炫耀炫耀。别的组里的同学大多数都来“求学”了。
在我们前面一组的家长也都来学了。我对汤艺林说:“你做这个做的出名了啊。”
在愉快的包粽子和刘一表演中,我们度过了一个快乐的下午。