粽子初中
“嗯~真香!”煮粽子的香气又飘进我的鼻子里了!每年的农历五月初五前后,艾叶的清香,粽子的浓香,都会让我忍不住流口水。
往年过端午节,我家都是到超市买粽子,回家直接煮着吃。今年我感觉节日气氛更浓,因为端午节包粽子这个重要的环节,是我们一家子共同完成的,想想就非常有意思。
生活如一首奏不完的乐曲。过节是一首美妙的歌,当然也不能缺少伴奏,伴随着喜庆的音乐,我们便开始包粽子。首先,先把本次环节的材料准备就绪:盆子、细线,浓绿欲滴的粽叶、白里通红的花生、甜甜蜜蜜的大枣、浓香正宗的八宝,还有咸而不腻的腊肠,当然还有雪白的糯米。把这些分别倒在盆子里,放在桌面上摆放整齐就OK了!
音乐渐渐进入高潮,正式开始包粽子,我就要大展身手了!先拿一片墨绿色的粽叶,展开,把粗的那头往斜前方一折。再把另一头在旁边绕半圈,形成一个绿色的“漏斗”,要注意下方不能有缝隙。之后在“漏斗”里放入自己喜欢的馅,再用小勺子把馅填平。把正上方余下的粽叶往下一折,沿折下去的方向把粽子包紧,一个美味的粽子就新鲜出炉了!
一开始我觉得挺容易,没有什么难度,可是没想到我遇到了困难——漏馅、破粽叶。唉!又漏馅了!我便开始抱怨。原来,是我在缠粽绳时没缠紧。这些粽子不是这里破个洞,就是那儿漏点米。还有几撮糯米落在地上,有的米粒滚到盆子后。再说,自从给糯米们“泡完澡”后,它们身上滑溜溜的,十分难捡。哎,加油捡吧!粒粒皆辛苦,就算是给我自己减肥了!
在足足两个小时的时间里,我只包了几个粽子,但我已经心满意足了。因为我给自己定制了一个小目标:只要包紧就行。所以,我包的粽子奇形异状、千姿百态:有的像一个墨绿色的硬袋子,有的像一个个长有苔藓的石头,还有的像一个个绿色的立体的爱心……可奇怪了!
傍晚,我也有点饿意了。看着那一个个裹在绿毯子里的“宝贝”,好肥美哦!之后,我就把它们下了锅。打开火,它们泡在锅中水里,开始窃窃私语,慢慢的越聊越欢,越聊越欢,隔着锅盖我都能听见。煮粽子的香气飘开来,我听到了自己“咕咚咕咚”咽口水的声音……