粽子的味道好极了作文
粽子的味道好极了(一)
今天是农历五月初五“端午节”,又叫“端阳节”,是汉族传统节日之一。“端午节”有龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念伟大的爱国诗人屈原。
我们北方看不到龙舟竞渡,只有吃粽子的习惯了。
早上,我们家家户户都要吃粽子。妈妈也给我蒸好了粽子,有蜜枣山药味的、有叉烧味的、有板栗味的、有黑糯米味的、还有豆沙味的……等许多味道的粽子。我拿了个蜜枣味的粽子,打开一看粽子是白白的,里面夹着一个红红的蜜枣,好漂亮啊!咬一口粘粘的、甜甜的;我又拿了个豆沙味的粽子,白白的糯米包着红红的豆沙很好看,吃起来也是甜甜的、粘粘的,还散发着红豆和糯米混合的香味。粽子的味道真是好极了!
粽子的味道好极了(二)
我爱吃粽子,特别是刚出锅热乎乎的那种,每到端午节,只要有人煮了粽子,那味道准会香飘十里,老远就能闻到,吃起来味道好极了。
说道粽子,就不得不提起屈原,他是一位伟大的爱国主义诗人,那一年,屈原的国家打了败仗,他向皇帝提了一个建议,皇帝不仅没有听他的建议,还撤了他的官职,无奈之下,屈原只好跳江自杀,人们打捞屈原的尸体,却怎么也找不着,人们不想让鱼虾吃掉屈原的尸体,就把米扔到水里喂鱼虾,后来就有了吃粽子的习惯。
每年农历五月,奶奶都会包粽子,她先给绿油油的粽叶洗个澡,然后拿几片叶子,卷成了个角锥形的桶,再在里面放上糯米,添一点肉或红豆、糖之类的,然后用粽叶把糯米裹的紧紧的,不让它们漏出来,最后用一根细细的线把粽子扎紧,就这样,一个小巧玲珑的粽子就做好了,奶奶动作很快,不一会就做好了很多个。
奶奶把它们放进锅里煮,进过几个小时的漫长等待,粽子终于出锅了。
我跑到锅前,奶奶看出了我的心思,递给我一个粽子,我小心翼翼的拿起它,啊,好香啊!
我把线剪断,剥开粽叶,便迫不及待的咬了一大口,啊,糯米的甜和肉的香以及粽叶的清香留在我的唇齿之间,久久不能消除。
我吃了一个又一个,直到我吃不下,这粽子的香味真的味道好极了。
粽子的味道好极了(三)
你是和我一样喜欢吃粽子吗?粽子的味道好极了。就在端午节的前一天,爷爷奶奶就包好了粽子,那一个个粽子可谓大小不一,形状各异:三角体,长方体。听奶奶说,这些粽子的馅有许多种:白糖馅、黑芝麻馅、蜜枣馅、菜馅。听了奶奶的一番介绍,我的口水都快流出来了,忙让奶奶煮粽子。
等呀等呀,大概过了几个小时,粽子终于煮好了,开锅。
粽子刚盛上来,我就拿起了一个粽子,剪开了线,又解开了粽叶,把粽叶里的糯米团放到碗里,拿来了一双筷吃了起来。我手里的那双筷子不停地在碗与嘴中间挥舞。不一会儿,一块粽子便进入了我的肚皮,真好吃。这粽子里有糯米的饭香;粽叶的清香;花生的香甜以及蜜枣的蜜甜。这些味道交织混合在一起,让人回味无穷。
吃着吃着,我实在忍不住了,一下子在碗里放了五个粽子。大口大口的吃了起来,一边吃还一边咕哝道:“好吃,真好吃。”不一会儿,五个粽子便进入了我的肚子。我的脸上也粘了不少饭。可我却乐不亦乎。
没想到这小小粽子竟那么好吃!我也知道:“这每个粽子都代表着长辈们对子女的爱呀!”将来长大了,我也要为长辈们包粽子。