默默“种树”的人
秋风萧瑟,在乡间小道上,布满了风沙泥土。
风吹着吹着,尘土越扬越高,竟也吹来了空瓶子,塑料袋。但,这时,还只是凌晨时分。一觉醒来,哦!小道上好生干净,整洁!我靠近南窗前,往路看,在路的远方,有一个瘦弱、晃晃悠悠的浅浅身影,慢慢淡出视线。而后,人们开始了一整天的生活,一如既往。
傍晚,当人们各自回屋,休息之时,凌晨出现的人影再次出现,在夜幕下好像在劳作着。我看着那个身影,不知为何心中产生了对这身影的敬重之情。而当我打了一会儿盹,一睁眼,那个身影不知又去往何方,仿佛融进了夜色中。
这身影究竟是何等人?到底在干什么?
想起凌晨的小道变干净,傍晚也使环境优美,此人定是——清洁工。
是的,清洁工,很少人能见到的城市工作者,他们仿佛是一片叶,落到地上,融入泥土中。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,他们用自己的默默劳作,换来了家园的优美环境。
独自一人,慢慢行走于小路上,只有夕阳与他(她)相伴,阳光照射在他的身上,他的身影熠熠生辉。他手持一把扫把,奋斗着,正似鲁迅先生所说一般:“把笔杆子当枪使,为人民书写美好未来。”扫把正如枪,亦可在战场中杀敌。清洁工望望一旁金黄的麦田,稻香四溢,飘散在这夕阳照射下的小路上。四下里无人,只有风儿在耳边轻轻吟唱。远眺村口大榕树,苍劲翠绿,生机勃勃。可惜,他无法细细品味,辛苦工作,让这一切变得美好。我想,如果他那扫把是一颗颗种子组成的,那么他每扫一下便可播下一颗种子,而他的身后,定然是一片树林!但没有人知道他,只能看到他的劳动成果……
想着想着,此人又轻轻地、悄悄地踏上这片故土,挥动起扫把,在尘土中“舞蹈”,一步一步实实在在地往前走,走向希望和幸福。
难道我们不应敬重他(她)?而是小看他?有人不懂得打扫环境的艰辛,乱扔垃圾而不屑一顾,看见清洁工却以冷眼相迎。不应该啊!我们应该一齐保护环境,让清洁工们多些清静。
清洁工,他们以非凡的毅力,辛勤的耕耘,当一个默默种树的人,种植着希望和幸福。此时,往楼下一瞧,清爽的路旁,麦香扑鼻……