校园里的一棵树
李雨虹
我们学校的操场边缘有几棵银杏,也许它们不是风景区里的那些“千年活化石”,长的姿势也不是最好看的。可就是它们,给我的小学生活带来了无穷的乐趣。
每到秋天,我们班的女同学就特别盼望上体育课和中午午休过后的那些时间快点儿到来。因为,这样我们就可以去操场上看银杏树。拾银杏叶子了。
在学校里,只要一有机会,我们就飞奔下教学楼,直冲银杏树跑去。同学们三个一群,五个一伙的,不一会儿就到了银杏树下。我并不急于拾叶子,而是习惯先看一会儿树,再去拾。瞧,它们一个个都露出了金黄金黄的小扇子,正在给跑得大汗淋漓的我们扇风呢。过了一会儿,风儿姐姐也来这儿凑热闹了,只见银杏树上的叶子一片片都打着旋儿飘落下来,仿佛在和风儿姐姐跳着华尔兹呢。看着那满树的金黄,心里不禁也亮堂多了。它们又似一盏盏灯,照亮了我们澄澈的童心。
看完银杏树,我便和同学们一起去拾树叶了。我们一边说说笑笑的,谈论着最近发生的趣事,一边还不忘瞪大眼睛,仔细搜罗着漂亮的树叶,时刻准备伸出自己的“利爪”。通常,我们都是拾到各自的小口袋鼓鼓囊囊,一片树叶也装不下了的时候,才肯心满意足地住手,坐在一旁的台阶上把叶子拿出来,细细地看着它们的形状。脉络,闻着那只属于秋天的银杏树的气味。同时,我们还会七嘴八舌地议论各自拾的树叶,你说她的好看,她说我的好看。有时,我们会为了谁的叶子好看而争得面红耳赤,还有时,我们也会为了一片叶子滑稽的样子而哈哈大笑。
拾完叶子,我们就会把它们变着花样地“折腾”。有的同学会把它当成书签夹在书里,看书时便会引来一大片羡慕的目光;有的同学把它做成了标本,一下课就拿出来左看看,右看看,好像在研究其中的奥妙;而我最喜欢和好朋友一起把它当成秋天的明信片,在叶子上写上几句优美的话语,互相赠送。每收到一张这样特殊的“明信片”我们都会开心好一阵子,然后又写上不同的话回赠给对方。一张张秋天的明信片在我们手中传递,我们的友谊也在潜移默化变得更加深厚了。
这一棵棵银杏树,让我的小学时光多了一笔绚丽的色彩。每每看到公园里。小路旁的银杏树,我就总会想起我和同学们在校园里的那几棵银杏树下度过的快乐的时光,总会想起我们难忘的。美好的小学生活。