一棵龙眼树作文700字
老家有一棵老龙眼,是爷爷儿时栽下的。
生得高大笔直,与屋齐高,叶繁,枝茂。树干粗得一人也抱不来,树皮裂开了小缝,粗糙得很,抚上,凹凹凸凸的皮甚是有点扎手。四时不凋的叶,青翠的叶盖伸到屋顶,为树下投出一地荫凉。
奶奶嫁过来后很喜爱这棵龙眼树。午后,爷爷帮她把安乐椅挪于树荫底下,便静静地在旁看报。奶奶舒惬地躺坐椅上,轻轻晃着。藤椅轻轻地嘎吱响,枯叶轻轻地掉落,蜂蝶轻轻地扇翅,轻轻地飞。连空气也只是轻轻地流动罢。奶奶摇着大蒲扇,铺出一片安详。奶奶睡着了,只在梦中呢喃,在老龙眼树和爷爷的守候下。
烈夏,老龙眼上结出了一缀缀玲珑的龙眼,站在楼顶,就伸手也能够到。
爷爷黄昏在屋上摘龙眼。他把麻袋摊在脚下,踮起脚尖,努力伸出手够龙眼,一手拽紧枝条往后拉,另一手吃力地一掰。随哗啦一声,便即取下了一枝丫的水灵灵的果。递给奶奶,奶奶眼疾手快把枯枝烂叶扯下,干练地拣出坏的龙眼,只剩的个个结实饱满。再麻利地抓住粗枝猛地一折,整齐地放入麻袋。
枝干上生有许多小枝,且枝皮糙手,爷爷摘完,干皱得裂皮的手往往添了几道划痕。渐渐,爷爷的手便也像老龙眼树皮一般粗糙了。奶奶总是一遍遍地帮爷爷涂药,一遍遍地数落着爷爷,而他呢,也只是呵呵地憨笑着。奶奶心疼爷爷再刮伤手,手巧地做了一根杆子,顶头绑钩子,锋利到一扯枝就断了。
又是黄昏,金灿灿的落日毫不吝啬把金黄的光洒在龙眼树上,树下的奶奶和爷爷挑着龙眼,共同分享丰收的欢喜。龙眼树镀上一层金箔,庇护树下的两个乐呵呵的老人。好不和谐喜悦!
多年,爷爷逝世后,奶奶便再也没有摘过龙眼。每每思起爷爷,就抚着龙眼树树干唠唠叨叨——龙眼树如爷爷样安静地听着,从不厌烦。
风吹,树上结的一串串龙眼摇荡,绚烂的夕阳把树顶染得金黄,归鸟轻轻地盘飞……
那老龙眼树,还伫立在院里,守候。