写桂花树的作文500字
它没有玫瑰的艳丽,没有牡丹的雍容华贵,没有菊花的淡雅,也没有水仙的多姿,但我却深深地爱着它,它就是——桂花。,是灰褐色的,上面长满了一个个小疙瘩,就像老人粗糙的手背。那碧绿的叶子像一只只小船,一片片布满了有纹理的叶脉,用手去摸一摸,光溜溜的,舒服极了。花儿也很美,淡黄色的,有四片花瓣,把鼻子凑近一闻,一股清香扑鼻而来。有的花儿还是花骨朵儿,像一个个小风铃,在风中摇摆;有的花儿含苞欲放,像一只只小铃铛,叮叮叮……。正在发出悦耳的声音呢!还有的花儿一半开了一半没开,既像一个小婴儿张着小嘴吧在吮吸着香甜可口的甘露,又像一个害羞的小姑娘躲在叶子后边不肯出来。一阵凉爽的秋风吹过,桂花好似金色的蝴蝶,又好似银色的彩带,缠绵地飘落下来。顿时,整个村子都沉浸在桂花的香气里。不一会儿,地上便都是桂花了。站在高处往下望,像是小小的桂花编织了一层金地毯,我和小朋友在桂花下尽情的玩耍,这时,蝴蝶飞过来,对我翩翩起舞;蜜蜂飞过来,向我诉说采蜜的欢快;蚂蚁爬过来,告诉我找食物的艰辛。
桂花不仅香味十足,而且用途也很大。把地上的桂花捡起来,收在铁盒子里,晒干后可以泡茶,可以做桂花糕,也可以做桂花糖……女孩子还喜欢用针把桂花串起来做成绣球抛来抛去。
桂花让我想起了一句诗:“人闲桂花落,鸟鸣山更幽。”金秋十月,开着那金色的桂花,十里飘香,给秋天带来了香,更给大自然带来了美。