香椿树作文600字
我是十年前小畅爸爸栽在他家房前的一棵香椿,这里土壤肥沃,阳光充足。虽说我长在墙外的巷道里,从来没人给我施肥浇水,可我却觉得比长在地面硬棒棒、阳光常常被四周的房子遮住的院子里的那些花花草草幸福得多。所以我长得很快,当年他家就吃上了香椿拌豆腐、香椿拌豆芽、香椿炒鸡蛋等时令菜,而小畅最爱吃的是香椿鸡蛋饼。十年了我长得越来越高也越来越壮,每年春天长出的嫩芽、嫩叶也越来越多,不但丰富了他家的菜篮子,还为他们的亲戚朋友及邻居们调剂了生活。
可是今年春天我刚刚开始发芽,他的爸爸就找人把我刨了,我很伤心。小畅更难受,她放学回家一看我躺在巷道里就大哭起来,爸爸不说话直接把她拉到树坑边指着我的树根说:“来,来,你看不刨行吗?”我这才注意到我的两根粗粗的树根已插进了房基的砖缝里,还有几根树根快伸到化肥池那儿了,周围的地面也被我拱起了好高好高……爸爸生气地说:“树根太大了,再不刨,这儿的地基就松了,房子就不牢了;再不刨,化肥池的砖就松了,化肥池就坏了;再不刨,地砖就会被拱起来,地面就会被破坏。”
这时妈妈过来了,“这就跟人一样,不能太任性,不能随心所欲,不能想干啥干啥,任性是要付出代价的。”
爸爸说:“你二奶奶家的那种树根不大,我们重新栽一棵。”
我好像明白了,可我付出的代价也太大了。如果我是说如果,如果有来生,我一定让我的树根不再盲目地疯长,躲开这些砖,决不再危及到这些建筑物的安全。
小畅好像也明白了,她不但明白了我为什么被刨,还明白了做人的道理,因为她不再闹了,擦干了为我流出的泪水,默默地和爸爸、妈妈一起清理巷道里的树枝、砖块等垃圾。